我校召开2015年党政工作要点布置会(第128期总第400期)
2015-03-19

推进依法治校 全面实施严格管理 大力推动学校各项事业科学发展

本报讯(记者韩丽佳) 3月13日,我校在图书馆报告厅召开辽宁工业大学2015年党政工作要点布置会。我校党委书记王建中、校长佟绍成、党委副书记樊琦、副校长刘振安、谭文东出席,全体中层干部参加会议。会议由校党委副书记樊琦主持。
    会上,校长佟绍成代表学校党委和行政向全体中层干部解读了2015年学校党政工作要点。他强调要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实国家、省中长期教育发展规划纲要,以提高人才培养质量为核心,全面加强内涵建设,全面深化校内改革,全面推进依法治校,全面实施严格管理,统筹兼顾,重点突破,统一思想,凝聚力量,大力推动学校各项事业科学发展,全面提高学校核心竞争力和整体办学水平。他从党建和思想政治工作、行政工作、重点工作三个方面进行解读。在党建和思想政治工作,把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入;深化“四风”整治、巩固和拓展教育实践活动成果,转变工作作风,积极回应广大师生员工的重大关切;坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立从严管理干部制度体系,完善干部考核办法;结合学校中心工作和党建实际,认真探索和解决学校党建工作中的热点问题和难点问题;培育和践行社会主义核心价值观,构建和谐文明校园等。行政工作要重点发挥学科建设引领作用,重点打造特色学科和重点学科;做好学术学位和专业学位硕士点建设工作;实施教学质量二级监控体系;加强教学质量工程建设;继续推进大学生创新工程建设;提高研究生培养质量;研究和探索专业学位研究生的培养模式改革工作,建立与企业联合培养的机制,研究建立对已有硕士学位授权点的评价体系;积极发展留学生教育和继续教育;不断提升科研能力,加强科研项目管理;加强大学科技园建设,发挥在创新创业人才培养方面的功能,促进科技产业质量水平的提升;继续深化国际交流与合作;提高学生管理工作水平,加强学生工作制度建设,推进制度规范化、科学化;做好各层次招生工作和就业工作,提高就业质量;加强审计工作;加强财务管理和资产管理工作等;重点工作要科学规划学校各项事业的发展,研究制定学校“十三五”发展规划,指导学校持续科学发展;建立“党委领导,校长负责,教授治学,民主管理”的现代大学制度,促进学校管理制度化、科学化、规范化;对现有学科专业进行层次定位,并着眼学校学科专业发展,做好师资队伍建设规划工作;继续深化人事制度改革,为挖掘人才创新潜力、激活人才创新能力提供制度保证;深化教育教学改革,提高人才培养质量;推动学校整体科研水平的提升。抓住国家实施创新驱动发展战略的机遇,充分激发科技创新原动力,鼓励教师和企业自主创新,进一步推进校企合作,转化创新成果;加强省工程技术研究中心、省重点实验室等科研平台和创新团队的建设,吸引和培育科技人才,提高服务地方经济能力;力争在国家级项目、高层次获奖、高水平学术论文和发明专利方面有新的突破,支撑学校学科建设,拓展科研服务领域。建立教师能力提升长效机制,建立教师现代教育技术能力的提升制度和实验教师能力提升制度,坚持青年教师助课制度、青年教师讲课大赛和中青年教师专业综合能力竞赛,推进和完善专业教师到企业锻炼制度,建立教师现代教育技术能力的提升制度和实验教师能力提升制度;建立相应的评价机制。加强工程训练中心内涵建设,拓展工程实训平台在实践教学中的应用,充分发挥其在提高人才培养质量方面的重要作用;把工程训练中心打造成为学生实习、工程实训、实践能力和创新创业能力提升的现代化基地。加强教风和学风建设,加强师德建设,增强全体教师教书育人的责任感和使命感。引导教师把主要精力投入到人才培养上,以严谨的工作作风、精湛的教学艺术、良好的学术风范教育和引领学生成长、成才;加强学风建设,强化舆论导向,建立激励机制,充分调动学生学习的积极性、主动性和创造性,引导学生将主要精力投入到学习上,以“爱学、勤学、善学”为荣,学以致用,学有所成。他强调,2015年是学校全面深化改革关键之年,全体师生员工要在学校党委的正确领导下,同舟共济,拼搏进取,为完成“十二五”规划目标而努力奋斗。
    校党委书记王建中在会上发表讲话。他希望各单位对照学校2015年党政工作要点,认真领会2015年学校党政工作要点,对照工作要点要求,进行学习和研讨。各单位结合实际,梳理与本单位重点关联内容,拟定2015年本单位工作方案和措施,调动全体员工积极性。强化责任意识,各单位主要领导要切实认真负责,努力工作。最后,他希望全体干部以更大的工作热情迎接2015年的挑战,为辽宁工业大学的发展作出自己的贡献。