我校寒假开展专题培训 为辅导员专业成长搭桥铺路
2017-03-21

本报讯(幺元昱)为深入学习和贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,全面落实教育部《普通高等学校辅导员培训规划(2013-2017年)》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,切实推进我校辅导员队伍专业化、职业化建设,不断提升辅导员理论水平和业务能力,提高学生教育管理服务工作质量,助力学生全面发展和健康成长,在学校党政的统一部署下,学生工作处、健康管理中心会同学校相关部门科学设计、精心组织、全力实施,在开学前夕对全校专兼职辅导员进行了为期3天的专题培训。

2月20日上午,2017年辅导员培训班开班仪式在第九教学楼第一会议室举行。校长佟绍成、副校长谭文东,相关部门、单位负责人及全体参训辅导员参加了开班仪式。开班仪式由副校长谭文东主持。校长佟绍成发表讲话,他对辅导员的辛勤付出和工作成绩给予了充分的肯定。他强调,辅导员作为大学生思想政治教育的骨干力量,要深入学习习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治教育工作融入到学生学习、生活、成长成才全过程,要牢固树立坚定的政治立场,自觉增强“四个自信”,不断强化自身职业素养、创新工作载体、优化工作方法,在学生思想引领、优良学风培育、人才培养质量提升以及创新创业指导、职业生涯规划、学生心理健康等方面多投入精力,多下功夫,做好学生的引路人和人生导师。同时,他要求全体辅导员认真对照学校新制定的辅导员岗位考核量化标准,提高政治素质和敬业精神,履行好岗位职责,不断加强和提升工作能力和业务素质。

在培训阶段,副校长谭文东作了题为《深入学习贯彻习近平总书记讲话精神,系统谋划大学生思想政治教育工作》的主题报告。报告就习总书记讲话的背景、意义和重要论述进行了详细地解读,分析了讲话精神对我校思想政治工作、辅导员工作的启示。东北大学党校副校长兼机关党委书记兼组织部副部长初青松教授以《高校学生事务管理》为题,深入简出地讲解了什么是学生事务管理、学生事务管理的类型、当代大学生的群体特征分析,以及高校学生事务管理的方式创新、内容创新。我校学生工作处处长佟会文结合《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》和辅导员工作实际为大家解读了《辽宁工业大学辅导员工作考核办法》和《辽宁工业大学辅导员岗位考核量化标准》。马克思主义学院院长艾志强教授以《如何做一个合格的大学生辅导员》为题,从马克思主义方法论的角度为辅导员讲述了角色定位、职责,以及辅导员工作的“四字经”方法论。

本次培训特别邀请到浙江大学二级教授、博士生导师、浙江大学求是特聘教授、心理咨询总督导马建青教授以《大学生心理危机干预》为题进行了为期一天的实操培训。他以典型案例为辅导员分析了大学生心理危机问题的现状、识别和应对,引用大量贴近现实、鲜活生动的事例,结合大学生的身心特征进行分析,直观地为教师们开展相关心理危机干预工作提供了宝贵经验,具有很强的指导意义。该专题培训帮助辅导员理清了心理危机个案的工作方法,有效降低了辅导员的工作焦虑和压力。

在工作交流环节和分组讨论环节,老师们分享了工作经验,普遍认为本次培训受益匪浅。

在培训班结业典礼上,副校长谭文东为参训辅导员颁发了《大学生心理危机干预培训结业证书》和《辽宁工业大学2017年辅导员培训结业证书》,并对本次培训工作进行了总结。她说,辅导员参加培训获得证书不仅是学习经历的证明,更是职业成长的见证。通过参加培训能够使辅导员更好、更有能力地工作,能够更有信心履行工作职责;同时也能够降低工作焦虑,减少忙乱,提升效率。只有让辅导员适时充电、及时赋能,才能让整个学生工作系统资源共享、相互借力,达到共同成长、和谐发展的目标。