我校召开2017年党政工作要点布置会
2017-03-21

本报讯(记者许珈慧) 3月8日,我校在图书馆报告厅召开辽宁工业大学2017年党政工作要点布置会。校党委书记王建中、校长佟绍成、副校长李卫民、刘振安、谭文东、张广安出席,全体中层干部、副高级以上教职工参加会议。会议由副校长刘振安主持。

会上,校长佟绍成代表学校党委和领导班子对我校2016年主要工作进行了总结。他指出,在学校党委的领导下,通过全校教职工共同努力,我校较好地完成了2016年党政主要工作。广大党员干部深入开展“两学一做”学习教育,深化了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识;加强党组织建设和中层干部队伍建设,完成了学校基层党委换届、中层干部换届工作。在全面总结的基础上提炼出振奋人心的十件大事作为对2016年我校工作的回眸。他深入解读了我校2017年党政工作要点,首先提出总体要求:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移推进全面从严治党,提升学校治理能力和管理水平,以高水平应用型大学建设为目标,深化教育教学改革,加强专业建设、师资队伍建设、校园信息化建设和教育国际化建设,提高人才培养质量,推动学校各项事业科学发展。在党建和思想政治工作方面,要使“两学一做”学习教育常态化、制度化;加强领导班子建设,强化领导班子理想信念教育;加强干部教育培训和监督管理力度;继续加强基层党组织建设工作,学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,把高校思想政治工作纳入教育教学全过程;加强党风廉政建设,坚持标本兼治;做好群团、统战和老干部工作。关于行政工作,要贯彻执行学校“十三五”规划提出的任务、目标,做好分解落实,明确责任、有序推进;以提升科学研究能力和水平为切入点,实施一流学术方向建设工程,引领学科发展;深化教育教学改革,提高人才培养质量,推进供给侧结构性改革;加强主要教学环节质量监控体系;做好教学审核评估工作,制定我校本科教学工作审核评估实施方案;坚持实施教师能力提升工程,全方位提升教师教学、科学研究和工程实践能力;发挥创新创业教育在人才培养过程中的重要作用,完善实践创新平台和创新团队建设,巩固创新成果;加强大学生创新创业平台建设,完成学生众创空间、创新创业孵化平台的建设工作;提高研究生工作培养质量,开展研究生教学改革,加强学术交流,做好研究生学术道德教育工作;加强学生思想政治教育,加强辅导员队伍建设,提升育人能力和职业能力;提高毕业生就业率和就业质量,坚持和完善就业工作评估机制,加强就业指导工作;加强实验室建设和管理工作,整合和开发新的工程实训或创新实验平台;加强信息化建设,为教学科研改革、科学研究、人才培养和管理决策提供技术支持;加强师资队伍建设规划工作;加强财务管理工作;加强审计和招标工作,规范审计程序;做好后勤服务,加强专项工程管理;稳步发展继续教育,拓展招生渠道和办学形式;提高依法治校、依规办学的能力,建立健全师生参与学校民主管理和民主监督机制;深化人事制度改革,强化和完善人事工作制度体系建设。2017年是学校全面从严治党、全面推进“十三五”规划实施的重要一年,在挑战与压力面前,全体师生员工要在学校党委的领导下,团结一致,克服困难,完成今年的主要工作,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

校党委书记王建中在会上强调,继续把党建工作放在突出位置,发挥基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。在新形势下,着力实施一流学术方向建设工程、协同创新创业工程。全面加强大学生思想政治教育工作,引导学生坚定理想信念,培养高尚道德情操。全校要以2017年党政工作要点为基本任务和目标,做好前期策划、组织,以饱满的干劲、积极的状态开展各项工作,迎接我校第二次党代会的召开。