责任·关爱(第213期)
2010-05-13
  有人说,非典是一面镜子。在这面镜子的映照下,我们可以发现许多以前被忽略的问题,诸如,教师如何关爱学生,学生如何承担社会责任等。
  在这样一个非常时期,责任每一个人都无法回避。在SARS面前,任何一个人都面临危险,也都有可能给别人带来危险。当全社会都在勇敢地和非典战斗的时候,作为天之骄子的大学生,不但没有理由选择退却,而且应该把这种考验当成历练自己责任感的一次良机,做到有令则行,有禁则止。
  就我校而言,尽管学校三令五申,仍有个别学生擅自离校,甚至以身跃墙破坏学校规章制度,扰乱学校整体防控秩序。确实,封校给大家带来了诸多不便,但有一点可以肯定,学校在非典时期的各项规定都是为了保障学生的健康与安全,所以,每一个人都应无条件地遵章守纪。
  可以说,非典给整个社会都出了一道大考题。每个人都要对自己在这场突如其来的灾害面前的表现进行回顾、总结和反思。从施教的角度剖析,教育者要引导学生思考,在突发事件面前,处理好盲从和理性的关系,处变不惊,做一个自觉的理性的人;在突发事件面前,首先要想到自己的行为会不会给他人社会带来某种不便和危害,做一个自律的负责任的人;在突发事件面前,充分相信、依靠组织和集体,做一个有组织纪律性的人。
  不仅如此,对于还在成长中的学生来讲,教育者还需要一定的耐心与宽容,不仅要晓之以理,还要动之以情,要给予他们家长式的关爱,要像关心自己的孩子一样关心他们。要关心他们的健康和安全,提醒他们加强体育锻炼,增强身体免疫力,科学防控非典;要指导和督促他们调整学习方式,充实和完善自己;要努力解决他们的思想问题和实际问题;要及时把党和政府的关怀、学校的有关政策传达给他们。同时,要引导学生从个人与他人、个人与集体、个人与社会的关系认识防控非典,增强责任意识,磨炼意志品质,提升精神境界,做一个富有社会责任感的大学生。