中层干部培训班提出并讨论学校办学指导思想与定位(第232期)
2010-05-14
   本报讯(记者舒捷)8月21日,在学校中层干部培训班上,党委书记倪国玉做了题为《坚持科学发展观,努力开创我校各项事业发展的新局面》的报告。报告提出了我校的学指导思想和办学定位,校党政领导和全体中层干部进行了认真讨论。

办学指导思想:
    全面贯彻党的教育方针,以人才培养为核心,以提高教学质量为重点,以学科建设为龙头,以改革创新为动力,坚持本科教育为主,积极发展研究生教育;坚持教学工作的中心地位,加强科学研究与科技产业;坚持以人为本,依法治校,以德治校,人才强校,为辽宁省经济发展和社会进步服务。培养具有社会主义觉悟,宽厚理论基础,较强创新能力、实践能力和创业精神的应用型高级工程技术人才和管理人才;努力把我校建设成为一所以工为主,工、理、经、管、文等多学科协调发展,具有一定特色和优势的多科性大学。

办学定位:
    (1)类型定位:教学型,即以人才培养为核心,坚持教学工作的中心地位;同时,大力开展科学研究,发展科技产业,推进科技成果向现实生产力转化。
    (2)层次定位:以本科教育为主,积极发展研究生教育。
    (3)学科专业结构定位:构建以机械、材料、控制为优势,以汽车为特色的学科专业体系;形成以工为主,理、工、经、管、文等多学科门类交叉渗透、协调发展的格局。
    (4)人才培养目标定位:培养具有社会主义觉悟,宽厚理论基础、较强创新能力、实践能力和创业精神的应用型高级工程技术人才和管理人才。
    (5)服务面向定位:为辽宁经济发展和社会进步服务,重点面向材料、机械、汽车、电子、信息等行业。

会上,党委书记倪国玉就我校办学指导思想与定位强调,办好一所大学必须明确办学指导思想,“建设一个什么样的辽工”和“怎样建设辽工”是我校各项事业发展规划的“顶层设计”。明确我校的办学指导思想和办学定位对指导我校今后一个历史时期的事业发展具有重要的现实意义和历史意义。