加强执政能力建设 全面推进校务公开(第234期)
2010-05-14

本报记者 舒捷

加强党的执政能力建设,是十六届四中全会的中心议题。从国家来说,提高执政能力的核心是“立党为公,执政为民”。从一所学校来说,很重要的是加强制度建设,以法治校,增加工作的透明度,密切干群关系,从源头上遏止腐败。
    就这一话题,记者采访了校党委书记倪国玉。他坚定地说:“学校的重大事项必须通过多种渠道公开,依法治校,只有这样才能把十六届四中全会精神贯彻到学校的中心工作中去,才能切实提高我们的执政能力……”
    加强党的执政能力建设,从校务公开入手,这是一项得民心的“阳光工程”。近年来,我校人事分配制度改革、评职晋级、各种收费公开;涉及学校发展建设重大事项和职工切身利益的问题均提交教代会或代表团长联席会上讨论;学校大型建设工程及设备物资采购均实行招标。
规范管理,提高效率,节约资金,清正廉洁。这几年我校教学设备及大宗物资采购都是通过招标的方式进行的。2003年校内招标项目31项,2004年已招标36项,其中超过百万元项目15项,大小项目投资预算累计4284万元。在实际运作过程中,为学校节约资金400多万元。
    招标制度在实践中也不断完善。首先,营造了公开、公平、公正的竞争环境。每次商务谈判,招标委员会的决定,就是学校的决定。在群众的眼里,招标委员会权利大、地位高。原因何在?招标办的同志做了这样的解释:招标工作健康顺利地开展得益于校领导不干涉、不画框框。在具体的运作过程中,主管领导积极参与,并亲自带队考察,给招标工作以大力支持。其次,健全了运行机制。招标办作为一个常设机构,在招标各个环节上认真执行《招投标法》,科学规范运作。评委之间不仅有明确分工,也有协作,各负其责,同时互相补台,组成一个富有战斗力的团队。他们讲原则,不讲关系;讲优质优价,不讲个人情面。其结果,无论是加强学校内部管理,促进廉政建设,还是提高财政资金的使用效益,都是双赢。
    事实胜于雄辩。
    2003年,我校新建阶梯楼需要6400套固定桌椅。当时,正值“非典”紧张时期。怎么办?院领导研究决定:还是通过招标定货。招标书发出后,7家竞标单位赶来投标。从价格与质量上综合评定,河南偃师市师友校用设备有限公司以每套175元中标。鉴于一次采购量大,招标办的同志与中标方进行了四轮艰苦的商务谈判,将每套单价谈到167元,仅此又为学校节省资金5万多元。为了保证桌椅的质量,王铁副院长又亲自带队赶到厂家实地考察。直到看到厂家严格的管理、先进的生产工艺后,他们才放心地与中标方签订了供货合同。
    今年暑假,为迎接明年教育部的本科教学评估,学校对10栋教学楼、办公楼、宿舍楼陈旧的窗户进行了改造,预算141万。省内20多家单位到校竞标,考虑到工期紧张的因素,评标结果选择了5个施工单位,中标总价为121万。在施工过程中,有些教工担心多家单位施工协作不好会影响工程质量。虽然是假期,就这一问题,学校召开代表团长会说明情况:在施工中,学校要求各施工单位统一型材,包括小料。后勤的技术人员对每一个工程队的产品都要通过破坏性实验进行抽查,从而保证这项工程质量优良、按时交工。
    诚然,招标作为一项制度,也有它逐步完善的过程。比如,从项目的前期论证,到标书的制定、商务谈判、质量验收,包括如何充分发挥专家作用,都需要在实践中积累经验、探索规律。同时要进一步增加工作透明度、扩大宣传面,等等。
    政通人和,是学校各项事业顺利进行的保证。面对教职工日益提高的民主意识、参政议政意识,我校正积极拓宽渠道,力求校务公开灵活多样。在教代会、中层干部会及专业部门工作会议上,公开学院发展规划、年度工作计划和教学、科技改革措施、人事任免、职称评定、工资调整、奖金发放等有关事项;召开各种座谈会、调查研究会征求群众意见,听取群众反映;通过院务公开栏、校园网、报纸、广播、板报等形式向群众公开学校重大事项。
采访即将结束,倪书记再次强调:“加强党的执政能力建设,既要立足现实,又要着眼长远,既是一项深谋远虑的科学决策,也是一项重大而又紧迫的战略任务。提高党的执政能力,必须抓住重点、整体推进,在改革和建设的实践中不断研究新情况、解决新问题,创建新机制、增长新本领。”