副省长鲁昕一行到我校新校区考察(第242期)
2010-05-14
    本报讯(记者舒捷)4月16日,副省长鲁昕及省政府办公厅、发改委、教育厅、财政厅、国土资源厅有关领导,锦州市市长刘志强、锦州市委副书记李玉霞、副市长赵凤义、王广明、陈金玉等到我校新校区考察,共同研究我校在开发区建设滨海新校区事宜。我校党委书记倪国玉、院长王建中,有关处室领导及锦州开发区有关领导陪同。

鲁昕副省长一行首先视察了新校区,并认真听取了校党委书记倪国玉、院长王建中的汇报。他们重点汇报了我校发展概况、新校区筹建工作、新校区规划和筹建工作中遇到的有关问题。针对我校新校区的规划以及建设中的有关问题,鲁昕副省长进行现场办公。

鲁昕副省长首先肯定了我校新校区建设的总体思路:多元投资、合作建设,这在省内高校也是先例。就我校发展的体制、学校建设、硬件配置以及省政府需要解决的问题,鲁昕副省长发表讲话。她说:“辽工基本建设的思路非常好,省政府应该给予充分的肯定。各部门应该在支持的前提下,研究辽工如何建设、如何发展、如何改革。”

她在讲话中指出,今后高校的发展,关键在于体制创新,而至关重要的是必须推进产权制度改革,发展是硬道理。辽工的定位,应是培养具有一定专业理论基础的高端技能人才。她还指出,在规划新校园建设的同时规划学科发展。在具体工作中,要建设新学科,升级老学科。学科建设要真正做到与省市产业发展、市场新职业建设、前沿科技发展水平和市场需求相结合,真正办出特色、办出高水平来。

她同意学校的规划指标。就学校占地、工期、单体设计等一些具体问题,鲁昕副省长也非常关注,并提出建设性意见。她希望我校通过产权制度改革、体制创新,把未来的学校建设成为一所以工为主,工、理、经、管、文等多学科协调发展,具有一定特色和优势的多科性大学。

随行的省发改委、教育厅、财政厅、国土资源厅的领导分别讲话。他们表示对我校新校区建设给予大力支持并在政策上进行倾斜。