以主人翁的精神迎评促建(第246期)
2010-05-16
    我校迎评促建工作自去年4月启动以来,已有一年多的时间。在“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针指导下,经过全校师生的共同努力,学校在软、硬件建设上取得了很大成绩。办学指导思想得以进一步明确,教学工作的中心地位得以进一步确立,办学条件、教学基本建设与以前相比得到了很大改善,在教学内涵建设方面也取得了很大进展,教学管理更加规范,教学质量正逐步提高,师资队伍建设、学科建设、科研工作等都取得了很大成绩。

知彼知己,百战不殆。看到成绩的同时我们还不能盲目乐观,必须保持清醒的头脑。对照各项评估指标体系,查找自身不足,抓好整改,积极建设,进一步完善工作。事实上,随着评建工作的逐步深入,全校上下对教学评估重要性的认识越来越清楚,越来越感到工作的紧迫性和建设任务的艰巨性,特别是感到教学工作软件建设任务远比硬件建设任务重得多、难得多,同时也感觉到工作压力越来越大。

按照评估时间表的进程,省教育厅专家组9月进驻我校进行预评估,教育部专家组11月19日进驻学校正式评估。这意味着今天我校的评建工作已经进入了评估前的关键阶段。从现在起到本学期末,我校评建工作的基本要求与目标是:全面完成各项教学建设任务,努力提高各项评估指标的评估等级,确保以良好成绩通过教学工作水平评估;全面完成各项硬件建设任务,使我校的基本办学条件进一步改善,各项硬件指标达到评估标准,校园环境整洁明亮;按期完成评估材料的整理、归档和自评报告(含自评依据与特色报告)的撰写工作,向教育部提供高水平的评估材料;努力提高学生基本理论和基本技能,以学风建设的丰硕成果和学生良好的精神风貌迎接教育部专家组进校;教学、学生、后勤、机关等各系统的工作状态达到评估标准。

在责任与任务面前,我们不仅要树立“校兴我荣,校衰我辱”的神圣责任感,更要以舍我其谁的主人翁精神,以时不我待的紧迫意识,想学校之所想,急学校之所急,做学校之所需,服从调度,主动配合,从我做起,从现在做起,从具体的事情做起,团结拼搏,求真务实,任劳任怨,创造性地做好每一项评建工作。特别是在重视硬件建设,不断改善办学基本条件的同时,下大力气进行软件建设,以充分发挥现有资源的作用,为夺取迎评促建的良好成绩做出每一个辽工人的贡献。全校上下团结一致,在和谐校园和安定团结的大好形势下,克服一切困难,坚决打胜迎评促建这场“攻坚战”,实现我校预定的工作目标!