学校召开教学评估阶段总结暨暑假工作布置大会(第247期)
2010-05-16
    本报讯(记者舒捷)7月9日,学校在会堂召开全校教师大会,对一年来的教学评估工作进行总结,并布置暑假工作任务。大会由院长王建中主持。

佟绍成副院长总结了我校一年来的评建工作,并部署了暑假工作任务。他说,通过学习评估有关文件,广大教职员工对本科教学评估的意义、目的和重要性有了深刻的认识,全校上下形成了良好的氛围、较为完善的自评体系和保证运行机制,有计划、有目的推进了我校的评估进程。学校及时召开了第二次教学工作大会,明确了办学定位、办学思路、办学指导思想和今后教学改革的主要任务;认真贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的指导方针,修订和完善了教学管理规章制度,建立健全了教学过程的质量监控与保证体系等。完成了实验室建设论证、设备论证和招标采购工作,教学基本设施等建设取得成效;实施了大学生创新工程和专项检查制度。

暑假的工作任务是:完成自评报告和支撑材料的撰写与整理;各院系进行档案整理以及试卷、毕业设计(论文)和课程设计的完善、整改和归档工作,规范教学日历和讲稿;进行课程建设、教学手段和教育思想观念的研讨以及开展教学大练兵活动;探索与实践基于校园网教学平台内涵建设、教务管理和办公自动化建设使用;机关、后勤等部门进一步落实为教学服务的保证体系,并做好具体工作,如文艺汇演的排练等。

会上,党委书记倪国玉作了重要讲话。他说,召开全校大会的目的就是进一步统一思想,提高认识,振奋精神,进一步明确评估工作任务、奋斗目标,做到全校上下协调一致,团结一心,为取得良好的评估结果而努力奋斗!

他在讲话中简要总结了一年来我校评估工作取得的主要成果。通过一年的评估实践,我们的教育观念发生了深刻变化,质量意识明显提高;教学工作的中心地位正在深入民心;办学以教师为本、育人以学生为本的办学思想形成了广泛共识;教学管理不断规范,教学秩序不断好转,教学质量不断提高;硬件建设取得了很大成绩,校容校貌有了很大改观。他指出,虽然我们取得了很大的成绩,但还有一些问题亟待解决。因此,要求各院系、各单位要切实做好暑期工作计划,并且责任到人;二是要振奋精神,克服困难,埋头苦干;三是严格纪律,明确责任;四是抓紧推进校园建设专项工程。

他强调,能否顺利通过本科教学评估,是对我校各项工作的一次考验和检验,也是对全体共产党员、领导干部和全校师生员工精神风貌的一次全面检阅。相信我校广大师生员工一定能够团结一致、万众一心,圆满完成迎评促建任务,以改革发展的新形象、新面貌、新成就创造辽工新的辉煌!