做好本职工作就是迎评促建 (第247期)
2010-05-16
    前不久,与一友人聊天,他的一句话让我感触颇深:“不是做自己想做的事,而是做自己该做的事。”细细品味,确实有一种哲理蕴含其中。试想,每个人儿时都做过五彩斑斓的梦,胸怀远大的理想,渴望长大后施展自己的才华。但在现实的生活和工作中,多数情况下,每个人都表现得很平凡,理想和现实之间有一定的距离,做平凡的事,过平凡的日子。

在这种情况下,如何面对这一现实呢?我想如果我们能从实际出发,找准自己的定位,做好自己该做的事,这样对待一切,眼前就会是碧海蓝天……就会提升自己的满意和幸福指数,从而享受工作的乐趣,享受生活的美好。

由此,想到我校的迎评促建工作。和一些重点院校比,我校与他们确实有一定的差距,这是不容争辩的事实:师资、教学设施以及生源我们都比不过这些高校。如果我们盲目的和他们比下去,会越比越泄气,工作也失去了干劲。相反,我们认清自己的定位:教学型大学,构建以机械、材料、控制为优势,以汽车为特色的学科专业体系;形成以工为主,理、工、经、管、文等多学科门类交叉渗透、协调发展的格局。做自己该做的事,为社会培养具有宽厚理论基础、较强创新能力、实践能力和创业精神的应用型高级工程技术人才和管理人才,同样能发挥高校的办学职能。事实也证明,我校培养的大部分毕业生由于具有较强的实践能力、适应性强而受到用人单位的青睐,毕业生一次性就业率逐年攀高,居省属院校前列。我认为,这就是我校的优势和潜力,也是我们为之努力的方向,是我们该做的事。

同理,在迎评促建工作中,学校各院系、各部门都明确自己的工作职责,对照评估相关的指标体系,认真做好本职工作,即做自己该做的事,不出差错,不犯低级错误,对自己的人生负责,对学生的成长负责,对学校的历史负责,就是为学校的迎评促建做出了应有的贡献。如果人人都上升这一理论高度认识问题,解决问题,我们遇到的问题和困难就会迎刃而解,我校的迎评促建工作就会取得预期的成果!