寄语新生 (第248期)
2010-05-16
亲爱的新同学:
  你们好!
  热忱地欢迎你们来到辽宁工学院学习!在此,我们代表全校师生员工向你们表示热烈的祝贺!祝贺你们进入大学校园,开始人生新的起点!

辽工是一所以工科为主,经、管、文、理协调发展的多科性大学。我们着眼于现代社会发展对人才质量和人才规格的要求,坚持一切为了学生,为了学生一切的教育理念,按照新的办学模式和培养方案,造就基础好、能力强、素质高的本科毕业生,为学生完成高等教育后成为具有社会竞争力的优秀人才奠定坚实基础;注重学生的科学素质、科学思维和实践能力的培养,为研究生教育输送高素质、创新型后备生源;为经济建设和社会发展提供适应能力强的复合型人才。

同学们,能考上大学很不容易,能读好大学更不容易。考上大学是前一个学习目标的终结,更是继续深造的一个新起点,也是吸取新知识和培养自己各种能力的一个新机会。因此,上了大学千万不能放松,要树立新的目标继续努力学习。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”学习是一项艰苦的劳动。从高分到高层次、高素质是一个艰苦的过程。同学们要从入学的第一天起,就要树立坚定的理想信念,培养开拓创新的意识、严谨治学的作风、刻苦钻研的精神和坚韧不拨的毅力,积极参加社会实践,不断超越自己,争取以优异的成绩回报家长、老师和社会。

在大学里学习是主业,但同学们切记,为了做学问,首先要学会做人,学做有用的人,学做成功的人。大学不是保险箱,更不是享乐场。大学是知识的殿堂,是青年人通过拼搏走向成熟的地方。同学们一定要珍惜大学宝贵时光,珍惜人生美丽年华,用自己的聪明才智在大学之人生舞台上勤学苦练,增长才干,展现自我!希望理工科学生加强人文学科的学习,文科学生加强科学素质的修养,把握机遇,孜孜以求,使自己的青春没有一刻虚度,让自己的毕业证含金量更高。

同学们,新的生活开始了,由于学校正处于发展中,虽然办学条件有了很大的改观,但方方面面还有不尽人意的地方。因此,还需要学院师生员工包括全体新同学共同努力,共同建设我们美好的家园。全院教职员工将一如既往,以育人为己任,以服务为宗旨,为同学们的健康成长,全面发展尽心尽力。

最后,衷心地祝愿同学们铭记辽工“砺器悟道”的校训,勤恳做事,诚实做人,锲而不舍,艰苦奋斗,共铸辽工明天的辉煌!

党委书记  倪国玉
                                院    长  王建中