我校召开期末考试工作会议(第142期总第414期)
2015-12-24
    本报讯(张东旭) 12月15日下午,学校在第九教学楼第一会议室召开本学期期末考试工作会。校长佟绍成,教务处、教学质量评估处、学生处、教学督导组负责人以及各学院(部、中心)全体中层干部参加会议,会议由教务处副处长吕义主持。
    会上,教务处副处长吕义从考试命题、监考、阅卷、考风考纪等方面总结了上学期期末考试工作,对本学期期末考试工作进行部署,他要求各学院从以下几方面做好本学期期末考试工作:一是各学院领导班子召开考试工作专题工作会,针对上学期考试工作出现的问题认真研究、落实本学期考试工作;二是召开学生诚信考试宣传教育工作会,结合案例加强学生的考风考纪教育,营造浓郁的诚信考试氛围;三是加强监考教师的培训工作,特别是对新教师的培训,保证监考教师熟悉监考规程和业务,认真履行监考职责;四是强化主监考工作职责,深入考场加强监督指导;五是加强院级考试考务工作,不断优化考试的组织和安排;六是加强教师的出题和阅卷工作,及时准确登录成绩,做好期末复习和辅导答疑工作;七是进一步加强考试工作总结和试卷复查工作。
    校长佟绍成针对本学期期末考试工作对中层干部、广大教师和全体考生提出以下要求:各学院领导要着眼于普通高等学校教学工作审核评估的要求,落实主体责任,认真组织落实考试的每个环节,开展专业课考试方法改革,推进教育国际化工程,加强院级考务管理,保证阅卷规范和试卷安全保密;监考、主监考要以身作则认真履行职责;主管学生工作副院长要做好学生诚信考试教育,广大教师要全心投入带领学生的课程总结、复习中,加强命题、监考、阅卷等环节的工作质量;全体学生要诚信考试,共创优良考风。他还就加强内涵建设对近期工作进行了布置并提出相关要求:一是教学管理部门及各学院要深入研讨普通高等学校教学工作审核评估指标体系,找出短板,注重内涵,加强师资队伍建设,尤其要加强教学管理、实验教学队伍建设等;二是重新修订人才培养方案,各学院要组织学科专业骨干教师,在认真分析当前高等教育改革形势的基础上,按照学校定位、专业定位和学生专业能力培养定位,科学刻画课程体系、教学内容,满足提升学生学习能力、实践能力和创新精神培养的需要;三是完善实验室规章制度,加强文化建设,充实实验教学内涵,开展实验教学评估;四是提升教师掌握现代教育信息技术的能力,举办学校第一届“微课”大赛;五是加强教学改革,开展新一轮教材建设、教改立项等。