成人者必先自成——对我校教师教学能力提升机制的几点认识
2016-11-11

大学教师是人才培养的责任者和执行者,其能力的高低直接决定了人才培养质量的优劣。“成人者必先自成”,要成为一名合格乃至优秀的大学教师,必须不断提升自己的教学能力。十余年来,紧紧围绕“提高本科人才培养质量”为核心的高水平应用创新型人才培养战略,我校不断探索和创新教师能力提升机制,强调制度化管理,与时俱进,建立了一整套包括 “青年教师助课”、“教师讲课大赛”、“微课设计大赛”、“实验教师能力提升培训”、“现代教育技术培训”以及“教师专业综合能力竞赛”和“教师企业实践”等在内的制度。在高等教育飞速发展的今天,纵观这一系列教师能力提升制度,无论从制度本身还是发展的层面上都有着极其丰富的哲学内涵和科学性。

一、突出了我校人才培养体系中教师的地位和作用。作为人才的直接培养者,自古以来,教师就被赋予了崇高的地位和作用,荀子甚至说“国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅”。随着现代社会所需人才的多样化、技术化和应用化,教师的作用愈加突出,对教师的要求也愈加严格。我校的教师能力提升机制本身,科学发展地表明了育人体系“以人为本”,就是要以教师为本,不断锤炼教师的教育理念、教育技术、实践能力和教学改革能力,最终为我校提高本科人才培养质量这一核心战略而服务。通过教师能力提升机制,教师在工作中得到了第二次的学习和能力提升机会,开拓了视野,拓展了能力空间,有能力进行任务驱动的教学设计,能够综合应用案例教学、反转课堂、虚拟仿真教学等多种教学手段,能够用准确而生动的语言讲解教学内容,能够理论联系实际、逻辑推演、重点突出的提高授课的吸引力和凝聚力。

从教师自身看来,教师也应该清楚认识到自己崇高的地位和作用,牢固树立教书育人的使命感、责任感和职业道德感。西汉末年文学家、哲学家扬雄说:“师者,人之模范也。”教师要成为学生的模范,以优秀的教风带动学风,要用高屋建瓴的视野设计教学内容,要用高超的技艺展示教学内容,要用精准的语言描述教学内容。因此,教师要珍惜机会,积极参加学校制定的教师能力提升机制,在培训中学,在实践中学,在竞赛中学。通过学习和实践,才能实现为人才培养而服务的这一根本宗旨,才能实现人类文明薪火相传的重任。

二、体现了教育思想与教学手段的统一性。我校教师能力提升制度,体现了教育思想和教学手段的统一性。有人认为教学过程教育思想更重要,不要追求“花俏”的教学手段;也有人认为,现代教育手段发展迅速,教学过程应采用多种手段,“声光电”配合情境教学。但我认为,教育思想和教学手段是密不可分的整体,任何教学内容的讲授,都必须有先进的教学思想,并辅以必要的教学手段,这对矛盾具有鲜明的统一性。教学思想是对教学内容的理解和认识,有明确的目标、内容、架构和实施策略;教学手段是教学思想的明确表达,随着教育思想和技术的发展而发展。实际运用过程中,不要过于追求“花哨”,也不应保守,无论使用何种教学手段,都要在符合人类认知规律的基础上应用。教师在讲课大赛、教育培训以及企业实践过程中,要注意学习、交流和提炼教育思想,深刻领会教学内容的应用性,精心学习和锤炼教学手段,不应将二者对立起来。

三、具有与时俱进的理论品质。我校教师能力提升机制具有与时俱进的理论品质。一是表现在随着办学理念的更新不断制定新制度,例如教师专业综合能力竞赛是继教师讲课大赛10年后而新设置的制度,旨在提升教师专业技术水平、提升理论联系实际的能力、提升工程实践能力和创新能力;二是每项制度的内涵随着办学理念的更新不断加强,例如教师讲课大赛制度,前几届教学手段以传统方法为主,最近几届要求用多媒体教学手段,并与教学内容有机配合,从感性认知到理性认知,基于认知规律讲授教学内容。与时俱进,使我校的教育理念始终站在了省内乃至国内教育理念发展的前沿,使我校的教师能力提升机制也始终站在发展的前沿,不断从时代的发展中以及其他思想领域中汲取营养,自我丰富、自我完善,始终保持着教育理念的先进性。

四、坚持了实践方法论。我校教师能力的提升基本都是以教师亲身的实践活动来开拓实现的,因为教育思想、教育理念等理论要靠教学实践活动来获得,教学实践活动是获得思想的基础,对思想的形成具有决定作用。尤其对于我校青年教师而言,更应该积极参加我校各项教学实践竞赛等活动,坚定信念,在实践中不断总结规律,凝聚思想,获得经验,并将获得的思想应用于自己的教学活动中,并在教学活动中进一步总结经验和思想,然后再次参加教学实践竞赛,将获得的经验和思想指导自己的第二次实践,并在第二次实践中升华,如此多次螺旋上升。理念和思想的升华,才可以卓有成效地指导自己开展课堂教学、实践教学和指导大学生创新创业,才可以指导自己进行教学改革、设计实验、设计实训及指导毕业设计(论文)。

栉风沐雨,春华秋实,经过十几年的不懈努力,我校教师能力提升机制产生了累累硕果。教师教学能力方面,在代表我校参加的省、市级高等学校青年教师教学竞赛中均取得优异成绩。在指导大学生创新创业竞赛方面,近5年来至今,国家级和省级奖项已经突破3000项。在努力把辽宁工业大学建设成为省内一流、国内知名、国际上有一定影响的多科性高水平大学的道路上,教师能力提升机制正紧紧围绕以“提高本科人才培养质量”为核心,发挥着至关重要地推动作用。 (教务处 于常武)