遵循“1+X”理念开展知识与技能大赛 全面提升心理课教育教学效果
2017-07-01  

教育部在《关于加强普通高校大学生心理健康教育工作的意见》中明确提出“课程是实施心理健康教育的重要渠道”。2016年12月,22部委联合发出的《关于加强心理健康服务的指导意见》中指出“高等院校要积极开设心理健康教育课程,开展心理健康教育活动,重视提升大学生的心理调适能力”。我校《大学生心理健康教育课》开设近20年,在学校领导和教务部门的支持下,已经从最初的6学时拓展为16学时,心理课教研团队经过实践,将单一的“理论教学+考察式结课”发展为“户外团训实践+体验式教学+笔试结课+知识与技能竞赛”为一体的“1+X”系统化教育教学模式。该模式符合心理课教育教学规律、丰富了人文公选课教学手段、提升了心理课教学效果、扩大了校园心理文化的影响力。该课程探索2014年获批学校教改项目——《大学生心理健康教育课程建设和管理研究》。

以教改项目为依托,我校连续举办四届的“大学生心理健康知识与技能竞赛”,以普及心理健康知识,提升心理困扰调适能力,提高心理危机识别、转介及大学生朋辈辅导能力,完善学校心理健康教育网络体系建设为目标,是《大学生心理健康教育》课程教育的拓展内容,是课程教学效果评估的外延,也是大学生创新教育的途径之一。截至第四届已经有近5800人参加竞赛,有1234名学生在复赛中获得不同层次创新学分及荣誉证书。根据对四届竞赛成绩进行统计,复赛个人笔试成绩呈现连年上升趋势,高年级的参与率从最初的不到1%,增加到58.51%,高年级学生获奖率也提升到70.21%,突破了大多教育活动局限于新生的现象。

我校大学生心理健康知识与技能竞赛作为大学生心理健康教育的有效载体,是大学生心理健康教育主渠道的拓展与补充,具有多重优势:

1.突破学时、班型限制,是主渠道心理健康教育的有益补充。

高校主渠道心理健康教育受学时、班型的限制,教育内容及形式均具有局限性。知识竞赛的学习方法为培训、讨论、自学等方式,内容不受课程专题性、系统性教学限制,可以更为宽泛,知识点考察也更加灵活。我校心理知识竞赛经过四年不断充实和完善,基本完成了题库建设。题库内容分为三个部分:第一部分是基于《大学生心理健康教育》课程教材的基础知识;第二部分是大学生应知应会心理文化内容,包括色彩心理学、记忆心理学、音乐心理学、影视心理学、学习心理学、消费心理学、工业设计心理学,创新心理以及各学科专业心理有关的内容;第三部分是大学生心理健康技能,以案例分析题为主,主要考察大学生心理问题或危机的发现、识别和处置能力。

2.科学性与趣味性相结合,是心理健康教育主渠道的延伸

目前中国心理教育的关键点在大学,大学也是唯一有机会系统化进行大学生心理健康知识的科学普及阶段。大学生对心理健康知识的需要满足除主渠道课程外,大多是从网络浏览中完成,网络信息中多以趣味为基点,可能会给大学生带来有偏差或不科学的认知。知识竞赛分院级笔试初赛、校级笔试初赛、校级现场参与知识竞赛的大学生从题库的学习到拓展自主学习,均以科学性为基点,有利于大学生树立科学的心理观。竞赛题目均由具有多年教学经验的老师总结,重点内容浓缩到题目的考点中,学生每正确完成一道题,会掌握一个知识点或一项技能。

3.利于了解学生知识掌握情况,是课程教学效果评估的辅助手段

高校心理课大多为考察课,与其它人文类通识课相似,一般采取随堂教学反馈和结课整体考察的评估方法,教学效果评估的准确性和全面性是难点。通过对竞赛,尤其是校级复赛的答题情况统计,可以了解到学生对知识的掌握情况,从而及时调整教学策略,指导教学。以2017年知识竞赛为例,单选正确率可达80%,由此可知学生对教材中基础理论知识点的掌握基本达到要求;综合性和推理性要求较高的多选题的正确率相对较低,只能达到60%;考察学生心理健康技能的案例分析题正确率则更低。这反映出在教学中除了基础知识传授外,更要注重教会学生用知识点去解决实际问题。

4.改变传统教学模式,有效提升学生学习效果

传统的教学模式是一种注入式教学,教学过程缺乏生机,心理课虽注重体验与互动,学生也难以将知识全部掌握,尤其是心理技能部分更需要持续领会、反思、应用才能真正掌握,这需要对知识点持续关注,而非一次专题课程能够完成。知识竞赛创造了一种轻松、自由的学习环境,利于学生消化、吸收、巩固已学的知识和强化记忆,更可以使学生有机会、有时间、有兴趣相互切磋,激发学生学习的积极性和主动性。同时知识竞赛拓展了一种新的教育环境,增加了师生互动。

以系统性、规划性、科学性、生活性、协同性为原则的大学生心理健康知识与技能竞赛不仅丰富了校园心理文化生活,更成为大学生心理健康教育主渠道课程的重要补充部分,提升了我校大学生心理健康教育课程的质量,推动了心理学知识特别是心理危机意识在我校大学生中的普及,提升我校大学生心理困扰调适和危机识别与处理能力。

(健康管理中心 李媛媛)

关闭窗口

 

校报编辑部地址 :辽宁工业大学3号教学楼313房间
电话:0416-4198654/4199778 E-mail:lgxbxx@163.com
版权所有©辽宁工业大学