不甘平庸的人生(第8期,总第280期)
2010-05-15

“天地生人,有一人应有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”作为一名研究生,在辽工大的学习、实践和生活的过程中,我始终以此为座右铭,时刻严格要求自己,平凡而不平庸地生活着。
为学之时,勤勉克己
  能够读书,又获得了一次心智历练的机会。对我而言,读好书,做好人,勤勉克己,天经地义。
  2005年9月,我告别父母,只身来到千里之外的辽工大求学。来时,桂花飘香,走在安静的校园,骚乱的精神又一次回归安静。
  我利用一切时间,读书学习。按照研究生院的规定,我们修完学分就可以拿到学位证。因为喜欢的缘故,我利用主课的课余时间多修了三门课。而且结课时,我都参加了考试,虽然不记入学分,但是我也希望检验一下,也是出于对授课老师的一种尊重,并向他们展示我努力学习的成果。
  我读书涉猎广泛而不专,图书馆是我最常光顾的地方。没有课的时候我就泡在图书馆二楼或者三楼的一隅,或坐或倚在书架上,享受精神的盛宴。东北的冬天总是漫长而寒冷,图书馆的暖气却异常的好。最惬意的是翻书时忽然抬头看到上大课的同学,熟悉而不认识,她也正巧看到你,两人笑一笑而轻轻打声招呼,更为温暖的书香增添了鲜艳的色彩。书读多了,自然想借助一个空间表达自己的想法。在读书期间,我主编了一份杂志的一个版面,并在多家报纸杂志上发表了数十篇散文。
践行之机,学用相长
  我特别重视现在的实习,它考查并充实着我求学过程中的实践成果。
  实习的单位是一个矿产类企业,以钼矿石的开采为主。参加实习的第一个周末,我就和企业管理部门的主管领导一起,徒步下到800多米的矿井下,考察井下工人的作业方式和作业效率,掌握第一手的详实资料,编制了井下工人的操作规程和井下矿石的成本管理。连从事矿山一线工作的老技术人员也刮目相看,“想不到研究生能深入到特别危险且容易产生职业病的井下进行调研,更想不到编制的操作规程切合企业实际,解决了企业井下管理落后的局面。”
  此后,我在企业管理部主管领导的支持下,运用所学的企业管理知识,成功申报了辽宁省的省级课题——矿山企业目标成本管理。经过一年的成果实施,这个项目为企业节省了大约一亿元的成本。这个成果经辽宁省经济委员会评定后,被授予辽宁省企业管理进步二等奖。在这个过程,我也主笔了实习企业申报的另一个管理进步成果,“连山钼业模式”的创建,获得了一等奖。
闲暇之中,光影寄情
  在完成学习和实习任务的基础上,我积极培养自己健康的兴趣爱好——摄影。之所以选择摄影作为自己的爱好,是读书衍生的结果。读书的时候,总会发现很多漂亮的图片,这种方式所传递的信息,很多时候是文字所不能表达的。看的多了,就喜欢上了摄影。
  我实习的单位在山区,每隔一段时间,我都会自己带上行囊,爬到没人的山上,去拍摄矿区的一些景色。挑出自己感觉好的照片,送给来访的新闻媒体。截至目前,已经有《国土资源杂志社》、《葫芦岛日报》、连山区电视台等新闻媒体采用我的作品,倍感欣慰。
  有一次朋友问我:“看你学习、读书、摄影,每件事情都倾注了那么多的心血,你哪来的那么多热情啊?”我笑着回答:“学习要完成学业,读书培养我写文章的特长,摄影可以锻炼身体。有什么办法呢,生活需要啊!”
  这即所谓“有一人应有一人之业”吧,作为一个学生,我岂能不这样做。        (研究生院杨香豹)
  编后:杨香豹系我校经济管理学院在读研究生目前完成基础课程学习,在葫芦岛连山钼业有限公司实习,在此期间任企业管理部业务主管兼证券部副部长。