建优良学风 树治学之尚(第14期,总第286期)
2010-05-15

外语系高度重视学风建设,制定规章,明确目标,积极开展系列学生活动,以激发学生学习的积极性和主动性,创建良好的学习风气。

制定合理方案 切实落实执行

外语系制定了《外语系学风建设活动月实施方案》、《外语系大学生文明行为公约》等,重点放在课堂教学、校园文明、宿舍文明建设及与学风紧密相关的活动上。特色是围绕“抓管理,促学风”制定一系列制度,为提高师生素质进行为期4周的培训,搞专业知识问卷调查。

按照实施方案的安排,外语系分别召开教师、导师、学生党员干部、普通学生等各个层次的动员大会,全员参与,积极宣传活动月内容及意义。对全系师生分期分批进行计算机操作技能、网络文献检索培训,组织学生成立计算机协会,以求大幅度提高学生的计算机水平,并把学生对计算机的兴趣和使用向搜索资料、开拓视野的方向引导。

外语系要求导师深入到班级、学生宿舍对学生进行群体指导与个体指导相结合,充分发挥导师的作用;辅导员主动与任课教师联系,根据教师的反应,有针对性地深入课堂听课。专业知识问卷调查的进行为学生进一步明确学习专业知识的范畴、教师了解学生掌握知识程度提供了依据。活动月中,他们在中期总结会、导师工作会、导师与辅导员见面会上,认真总结成绩,查找症结,部署任务,使每项工作按时有效进行。

明确阶段目标 提高专业水平

外语系在坚持执行各项既定规章制度的基础上,制定学生培养的阶段性目标——在一年级,端正学生的学习态度,使学生树立明确的学习目标,学好公共课、语言知识和技能课程,通过专业教育使学生具备良好的专业意识;二年级,学好专业基础理论,掌握专业应用技能;三、四年级,学生基本具备良好的道德品质和创新意识、必备的理论知识和应用性技能,与社会的要求相接轨。在实习和社会实践中,学生的语言综合素质普遍受到了好评。

在推进阶段目标过程中,保证课堂出勤率、杜绝考试违纪行为,努力提高学生的专业过级考试通过率、计算机等级考试通过率、应届毕业生的考研率和就业率。

以赛促学搞创新,细化措施见成效

在培养学生养成良好的学习习惯方面,外语系除了坚持互帮互学、增加学习的紧迫感和危机意识等一贯做法外,还结合学风建设开展讲课大赛、英文短剧大赛、英文演讲大赛等系列活动,其间还有被评为校学生精品活动二等奖的“五林之星”才艺大赛、校内最早开展的寝室文化大赛、演变成校级常规活动的趣味运动会和“魅力之星”评选等,进而使学生的专业知识应用面得以拓宽,促进学风建设。