挖掘内部潜力 服务地方经济(第21期,总第293期)
2010-05-15

造就一支团结、精干的职工队伍
    成人教育是一个面向市场的领域。无论是国家的指导方针,还是社会实际,近几年来都有很大变化。学院领导层清醒地认识到,以学院的现有办学条件,要在竞争十分激烈的市场中立足并有所发展,关键在学院自身,在于建设一支凝聚力强、和谐向上的队伍,来承担院内成人高等教育的重任,并实现了以脱产教育为主到函授、业余教育的转变,形成一定规模,并创造良好的社会与经济效益。也正是由于学院把工作重点放在内部的建设上,始终致力于打造一支和谐的集体,领导与职工融为一体,全院职工以学院为家,以成教工作为乐、为荣。
    事实证明,团结出效率,和谐出成果。良好的精神面貌不仅提升了自身的工作效率,也感染了各函授站点的同志们,他们感到与辽工大的合作愉快,有干劲、有奔头。
    抓好主干专业建设,带动其它专业发展
    学院近年紧紧围绕振兴东北老工业基地这一战略举措,不断优化专业结构,调整培养方案,重点抓好机械、土建、汽车等专业建设。这些专业社会需求量大,就业形势好,所依托的是振兴东北的支柱产业。而且这些专业在我校师资力量强、实验条件好,其中有作为国家级高校特色专业建设点、省示范性专业的车辆工程,有省汽车制造紧缺人才培养培训基地的汽车学院。
    学院依托学校良好的教学资源办好成人教育骨干专业,并对其它专业起到示范作用。所选聘的教师,绝大部分是学校的教学骨干,不仅有教学和工程的实际经验,而且教学方法灵活,教学态度端正,对学生认真负责,严格要求,深受学生欢迎。
    多种办学,为地方经济建设服务
    为辽宁经济建设服务一直是学院的办学落脚点。
    几年来,学院为凌源监狱管理局、朝阳柴油机厂、锦州轮胎厂、阜新商业银行、锦州港务局及锦州人才中心等单位开设了脱产与业余形式的干部及科技人员培训班,学员达4000余人。去年又为凌源源泉水泥有限公司的80名新职工开办脱产专科学历班、为锦西天然气化工有限责任公司180余名在岗职工开办业余专科学历班。
    与各行各业的合作办学,实现了学院服务社会的办学宗旨、丰富了办学内容,也促进了内部建设与发展。