教老外学汉语 易?难?(第22期,总第294期)
2010-05-15

是不是每个会说汉语的中国人都能教外国人汉语?稍懂教学的人会毫不犹豫地摇头。那么是不是汉语老师都能胜任对外汉语教学呢?大概就有些人不能给出一个明确的答案了。
    对外汉语教学,因其教学对象的特殊性,有着不同于一般汉语教学的特点。首先,培养目标不同。对外汉语教学往往是从零起点开始,学习者对汉语不但没有听说读写的能力,甚至从未接触过,需要从发音、说话学起,必须以培养学生运用汉语进行交际的能力为根本目标。其次,教学内容有别。对外汉语教学首先是语言教学,所以主要的教学内容是汉语的四大要素:语音、词汇、语法和汉字,也包括一定的文化因素。对来自不同国家的留学生,难点各有不同。比如日、韩学生会觉得汉字不难,但对于那些只有汉语里才有的发音却深感不易。声调是留学生最难掌握的语音内容。比如西方人四声下不来,二声上不去。再者,教学方法各异。对外汉语教学方法应以技能训练为中心,将语言知识转化为语言技能,而要达到这个目标,就要练习、实践,再练习、再实践。只有这样,才能得以掌握和提高。
    从以上特点可以看出,从事对外汉语教学并非易事。为此,国际教育学院采取了一系列有针对性的措施。在师资方面,学院选择那些相关专业毕业、汉语好、懂外语、综合素质高的教师;鼓励教师参加对外汉语教师资格考试,现已有3人取得资格证书;每学期选送青年教师去北京接受专门培训;支持教师走出国门去从事汉语教学。在教材方面,学院博众家之长,根据我校留学生的特点,以实用为原则,不断改进。在教学安排上,学院给留学生布置了专门的教室,配备了电脑、投影仪等多媒体教学设备。根据留学生特点制定教学大纲,采取有针对性的授课和考核方法。学院对教与学双方面的效果进行跟踪监督。另外,学院想方设法为留学生创造语言环境,比如为每个留学生都配备了中国学生作为语伴儿,组织他们与中国学生开展丰富多采的校园文化活动,在留学生中开展演讲比赛,协助他们参加锦州市的一些类似植“奥运树”、为灾区捐款等公益活动,。
    经过几年的努力,学院在留学生教学方面取得了一定的成绩:美国零起点留学生Kevin在我校学习一年后,HSK达到七级;零起点学生Joe学习半年后,在辽宁省“枫叶杯”留学生中文比赛中获三等奖;斯洛文尼亚留学生马江在我校学习一个学期后,回到家乡举办了“中国节”,反响强烈;来自我校友好学校的韩国留学生,最好的已达到了HSK九级的水平。