谈大学英语学习策略(第50期,总第322期)
2010-05-15 贾清艳

大学英语课程是非英语专业大学生的一门必修基础课程。大学英语教学以英语语言知识与应用技能、学习策略和跨文化交际为主要内容,以外语教学理论为指导,以遵循语言教学和语言习惯的客观规律为前提,集多种教学模式和教学手段为一体。下面介绍几种大学英语学习策略。

1、勤学苦练,乐在其中是第一要素

兴趣是最好的老师,学习英语首先要有兴趣并努力发展这一兴趣。如果你对英语没有兴趣,那就不会有持续的力量和动力,英语学习将很难坚持下去。反之,一旦你对英语有了兴趣并努力地发展这一兴趣,那么,你就会不知不觉地去做,带着强烈的欲望去读英语,听英语,说英语,写英语。你就会主动地找人去练英语,找一切可以提高英语的机会去提高你的英语水平。不知不觉中你的英语水平就会提高。不知不觉中你就把英语学会了。所以兴趣对学好英语有举足轻重的作用。然而,尽管知道兴趣的重要性,却很少有人有意识、有步骤地去培养和发展自己对英语的兴趣。

北外教授熊德倪说:“在50年代初我提出要‘read for information.’因为当时材料少得可怜。现在摆在我们面前的是一个广阔的阅读天地。因此,我提出要‘read for pleasure.’当你达到这个境界,你会发现你的一切问题都迎刃而解,再也不会为‘如何学好英语’这个问题而苦恼。”

2、注重培养透过语言表面获取信息的能力

文化反映一个民族的整体生活方式,文化制约并决定着人们的一切行为,当然也制约着人们的一切语言行为。要学习一门外语知识,不只是学习那些约定俗成的符号,而是要熟悉整个民族文化和传统文化的内涵。只有把语言放入文化的总体框架里去学习,方能对语言有深入的了解。因此,我们学习英语就要学习英语国家的文化,了解那些国家的文化背景,知道他们的思想、信仰、习俗与我们的差异。从而使我们在文化交流中不至于产生误会,闹笑话,或表现不得体。比如“熔炉”(The Melting Pot),是美国的别称。因为美国是一个由来自世界各地不同民族的移民融合组成的国度,这些移民说的英语不像英国人的英语那样具有较强的阶层性与地域多样性,他们形成了相似的生活习惯与礼节。城乡居民的差别也不像其他国家那样明显,美国社会虽然竞争性强,且存在着种族歧视,但它在同化来自不同民族的移民方面又表现出相当大的弹性与包容性。因而,形成了全新的整体文化与共同的民族意识,使美国成为“一个多民族组成的国家”。

3、明确学习英语的长期、近期目标,根据实际需要制订相应的学习计划

没有目标,就会失去前进的方向,英语学习也是如此。说到计划,一是远期计划(一般是半年或一年),二是短期计划(一般是一周或一月)。对于制定计划,首先,问问自己的毅力和能付出的时间,在这基础上来制定计划。在制订计划时要结合教学进度,考虑每一阶段不同的培养目标及本人的实际英语状况,确立一个“跳一跳才能够得着”的目标。有了目标就有了学习动力,有了责任感、紧迫感及努力方向。计划一旦制订,就要定期检查,查明没有完成的原因,不断完善计划,并持之以恒地坚持执行下去。同学们有必要制定一个适合自己的科学的学习计划。切记,计划应符合实际、科学合理并留有余地。

4、及时、经常、科学地复习

复习是学习之母。要解决困扰学习者最大的知识遗忘问题,只有靠科学的复习。从时间安排上讲,复习既要及时又要经常。不仅在当天,而且在第二天、一周后、一月后以及就在你需要用它之前或者在考试前都应安排复习。因为记忆任何一个英语单词,如果没有达到牢固状态,那么都会有被遗忘的可能。为了应付考试,一些同学喜欢机械地强记单词,考完便不去再看了,这样没过多久便忘记了。要牢固记忆一个英语单词,不是一天两天的事情,更不是一个小时两个小时的事情,而是一个长期的不断复习以达到牢固状态的过程。从复习方法上讲,可采用强化复习、分散复习、集中复习,把新旧知识有机联系起来,按知识内在规律进行综合归类等复习方法,做到温故而知新,从而更牢固地掌握知识,而不是简单机械复习。学英语是一个漫长的过程,走走停停便难有成就。比如烧开水,在烧到80度时停下来,等水冷了又烧,没烧开又停,如此周而复始,虽然在辛辛苦苦地烧开水,却难品味其甘甜。

大学英语的学习策略有很多,但有一点却是固定的,那就是速成英语只是个神话,学习外语没有终南捷径。学习第二语言必须经过艰苦努力,它需要良好的环境和应用,更需要有良好的母语表达能力。每个人可根据各自的特点,选择适合自己并在实践中行之有效的策略。      (外国语学院 贾清艳)