对专业的认识一定要清醒(第191期)
2010-05-15

李中复(机械与汽车工程系教授、硕士)最近,学校里出现一股厌学风。有的同学自认为专业不好而不正确对待学习。表现在:逃课、不认真完成作业、在课堂上做些与学习无关的事等等。我劝同学们不要这样对待学习。
   首先,人们选专业不能按照时尚去选。某财经大学的某专业在六十年代,只录取专科学生,然而到了改革开放初期不但设本科还招硕士、博士,其录取分数线居然与雄居南方的浙江大学不相上下。又过了几年,该专业的毕业生找工作变得难了起来。六十年代,新中国刚刚成立,急需理工科人才参加建设,喜欢文科的人明显少于理工科,可现在,文科受到多少人的青睐!计算机专业热极一时A,并有十年不衰之势,可是只要看看全国高校办此专业的雨后春笋般的劲头。十年后会如何呢?
  其次,自己认为专业不好,不代表这个专业真的不好。某矿业大学的采矿专业,学生入学时,也有这种观念,经老师的劝慰,学生们很快安下心来,专心致志地学习。为什么?第一,本专业的教师中有国内站在学术前列的优秀科学家,其中不乏两院院士。本行业的国家重点实验室及重点学科设在本校,有广阔天地任学生们驰骋。第二,课程设置,随着科学的进步,变得越来越宽。现代技术,各学科的互相渗透,靠相对外行知识解决本行业学术问题已成趋势,一个专业的学生要适应多个专业的选择。甚至有了的理工科基础,再去从事文科工作更是如虎添翼。
  最后,我劝同学们,珍惜来之不易的宝贵时间,我们已经年近花甲还在抽空学习,我们像你们那样年纪时,由于文化大革命,国家给我的五年读大学时间,被“四人帮”夺走四年。你们正处于记忆力最好的青年时代,好像一块可以刻写的光盘,希望你们能刻录更多的信息以备使用。