专业可以淡化素质能力必须加强(第191期)
2010-05-15

朱旭东(院团委副书记,讲师,硕士)
    经常可以听到在校生对自己所学专业不感兴趣的抱怨,究其情况有二:其一是所学专业就业形势趋冷;其二是所学专业与自己的兴趣相差甚远 。这些现象又可能带来的一系列的连锁反应如厌学、逃课、不及格、补考……给本来应该是快乐和充实大学生活带来了阴影。
    虽然近些年我国的高等教育改革进行的如火如荼:专业目录调整从原来500多个专业缩减到249个,高校招生规模年年扩大…但我国的高等教育仍处于精英教育阶段,以高考的成绩定学校和专业的情况依然存在,导致了学生不能完全自主的选择专业。学什么专业真的那么重要吗?有必要因为所学专业不如意而影响整个大学生生活吗?在市场经济体制逐步建立的今天,看重综合素质,注重实践能力逐步成为用人单位的共识。那么如何看待自己的专业特别是所处在不感兴趣的专业?首先,正确对待所学的专业,任何一门专业都是一门学问,专业的所谓“冷热”是随着经济发展的不同阶段而变化的,在高校的专业设置日趋合理的情况下,要适应所处的环境,把自己的专业学好,努力成为一名合格的大学生,本科的文凭是今后参与社会竞争乃至继续求学的基础。其次要有刻苦学习的决心,读书要读出苦的滋味来,只有经历风雨才能见到彩虹。再次要对自己的发展有清醒的认识,对自己的未来进行职业设计。充分利用现有条件,不断提高自己的综合素质,要注意结合自己的爱好及所学专业形成自己的特长和竞争优势。
    辅修专业、双学位的设立为大学生创造了更多的选择机会,互联网的应用,信息沟通渠道的多样化也为学习带来了更多的便利,在知识加速度更新的信息时代里,终身学习成为一种必需,凭借在学校所学的专业知识是远远不够的。“知识就是力量”,只有通过不断的学习才能获取发展的力量,为社会创造更多的价值。