对开展教育思想大讨论的几点认识(第193期)
2010-05-15

开展教育思想大讨论首先要解决一个观念问题。我们与一些院校相比不仅仅是硬
    环境上的差距,更主要的是软环境上的差距,是思想观念上的差距,这一点在与一些院校交流时感触尤深。中国入世之后,高等教育国际化的格局十分明显,教育的竞争已经跨越国界趋于白热化,所以教育思想大讨论对于我们来说不是要不要的问题,而是必须反复研究常讲常新的话题,尤其是在外部环境发生剧烈变化的今天。学院要发展,如果没有先进的教育思想作为先导是不可想象的。亦步亦趋或是盲人摸象,必将使我们处于不利位置,甚至被淘汰出局。因此,教育思想大讨论就是要进一步增强我们的忧患意识,责任意识,找寻应对日趋激烈的高等教育市场竞争的策略,明确当前和今后一个时期的发展思路,在充分认清我院特别是本科教育教学所处严峻形势的条件下,转变观念,明确理念,树立信念,加速发展自己。
    其次,教育思想大讨论要重点围绕我院当前急需解决的几个问题进行。
    一是办学特色与教育质量问题。在市场经济条件下,本科教育必须树立起市场标准意识。只有特色才能生存,这已是不争的事实。我们这类院校的教学质量必须建立在开创具有办学特色的基础上,要独辟蹊径,把培养目标与市场需求紧紧连在一起,侧重实用型、复合型人才的培养。在培养质量问题上我们可做的文章很多,“东方不亮西方亮”,回旋的余地很大,要立足于创自己的品牌,有了特色也就有了我们的品牌。
    二是人才培养模式的创新问题。人才培养模式的创新是教育改革的核心,在高等教育国际化的前提下,我们必须充分解放思想,积极引进国外先进的教育思想,结合我院实际进行人才培养模式的创新。在培养形式上,除了开展与国内外高校、科研院所联合办学以外,可以通过合办本科专业、联合招生等形式,允许学生跨校、跨专业学习;在校内开展系与系之间、不同学科之间的联合办学,积极发展边缘学科。在培养内容上,除了引进国内外本学科先进的课程体系设置和教学内容以外,根据实际情况有的专业可以结合教师科研方向设置课程和教学内容,有的专业可以结合各类职业资格认证开展课程体系和教学内容的改革,这样可以充分发挥学科优势和学生的主观能动性,走出我院人才培养模式的新路子。
    三是激活教学系部的潜能问题。这是学院发展的关键所在。要从根本上改变对教学系部的管理方式,增大教学系部的发展空间和自由度,调动教学系部办学的积极性、主动性和创造性,打开制约学院发展的瓶颈,增强教学系部的适应能力、生存能力和竞争能力,从而把学院的事业做强做大。二级管理模式已经酝酿多年,这在国内外都已是通行的做法,我们可以先试点后推广,也可以先翻牌,后填内容。
    四是学风建设问题。这是一所学校的风向标,是一所学校在发展过程中在教师的治学态度和学生的学习风气等方面形成的一种稳定的倾向。人们评价一所学校的好坏,通常只需看它的学风即可,所以对学风建设必须给予足够的重视,这是我们的形象工程。在实际工作中,要克服短期行为和功利主义,把“以教师为本,以学生为中心”的思想落到实处,不断地提升我院的社会知名度。