发挥专业优势 培养创造性人才(第193期)
2010-05-15

培养基础知识扎实、实践能力较强的“复合型”人才,是材料与化学工程系的奋斗目标。为此,在深化教学改革,搞好专业结构调整和学科建设的基础上,必须加强课程建设、教材建设、教风学风建设和师资队伍建设。同时要发挥专业优势,不断提高学生素质,努力培养创造性人才。
    第一,在学好本专业的基础上,力争更多的学生拿到第二学位或辅修第二专业。我系的师资力量比较雄厚,但专业的吸引力不强,为了更好地调动学生的学习积极性,系里积极为那些学有余力的学生创造条件,鼓励他们攻读第二学位或辅修第二专业,选派得力的导师进行跟踪指导,合理安排课程和时间,使这部分学生在4—6年内获得第二学位。
    第二,培养学生的创新精神和实践能力。在学生的整个培养过程中,进一步四个“提高”和五个“加强”,着重培养学生的创新精神和创新能力。大力支持和组织学生文化社团和科技活动,每年选派学生参加全国大学生“挑战杯”科技竞赛活动。允许优秀学生参加教师科研项目,培养学生的科研意识和动手能力。选派少数尖子学生出国深造。在热处理实验室实行部分开放的基础上,铸造和化工实验室实行部分开放,给学生更多的实践和动手能力的机会。
    第三,配合学分制加强班主任和导师工作。低年级选派以具有硕士学位的教师为主的班主任,引导学生学好基础课,为今后的学习打下坚实的基础。高年级的学生选派以教研室主任为主的导师指导学生,按A、B、C三类对学生分别指导,做到因材施教。
    第四,加大在毕业论文(设计)中对学生创新精神和能力的培养。加大毕业论文(设计)题目与实际科研和现场生产相结合的比例。在结业环节中加速培养学生的创新精神和能力。在毕业环节中制定并施行了指导结业教师题目论证、指导教师和结业学生双向选择、学生查阅文献资料和开题报告、中期检查、学位论文讲座、学位论文规范化、毕业论文形式审查、学位论文两审评阅、毕业论文答辩和毕业论文成绩评定等制度。如此,增加了毕业论文题目的数量,提高了质量,既锻炼了教师又提高了学生毕业论文的水平。在每年学院举行的毕业生毕业论文答辩大赛中,我们系选派的学生均获得一等奖。