美国高等教育的成功经验(第194期)
2010-05-15

一、专业设置适应社会需求

美国高校明确把教育为经济建设“服务”与“科研”、“教学”一起列为高等教
育的三大职能。服务体现在专业设置上就是满足社会需求,开设社会需要的专业
。美国高校除了传统的理工经文史学位外,新增设的学士学位有:财政学士、教
学法学士、护理学士、卫生教育理学士、园林建筑学士、海军学士、职业教育学
士、宗教教育学士、职业农业学士、家政学理学士、演讲学士等。
    二、注重能识教育,重视基础理论教学
    为使培养的人才更加符合社会发展的需要,美国高校历来倡导“通才”教育,即培养具有广博和坚实基础知识,适应社会发展变化的通用型人才。基于通识教育的理论,美国大学无论哪个学生,在入学头两年里,必须以跨学科选课的方式选修语文、文学、写作、人文、数学、社会科学、自然科学等7大学科;在后两年,才能选择个人感兴趣的主修、辅修科,即进入比较精专的领域。
    三、课程设置灵活、多样
    在美国大学课程中,自由选修课约占2/3,选修课开课门类众多,内容丰富,涉及面较宽,同时注重文理工交叉,学科渗透,以适应现代科技和社会生产发展需要。如美国MIT课程体系规定,主修理工科的学生必须学习人文、艺术和社会科学方面的8门课程,共72学分,约占学士学位课程总量的20%,主修文科的学生必须学习占学位课程16.5%的自然科学课程。威斯康星大学绿湾分校,则以跨学科课程为主来组织整个课程,使全部课程都是跨学科的。
    四、课程设置信息化、国际化色彩浓厚
    信息科学已成为现代社会不可缺少的一门科学,经济国际化迫使高等教育面向世界。美国高校课程设置的国际化倾向比较明显,除了在通识教育部分大量设置国际课程,介绍各国的历史、文化、宗教、经济以及国际关系外,在专业课的设置中也开设诸如国际营销、国际金融、国际经济学等课程,并要求大学生会讲一门外语及通晓别国文化。
    五、注重能力培养,重视合作教育
    美国高校重视培养学生解决实际问题的能力,加强其对社会的适应性。美国一些大学十分重视与生产实践有关的教学环节及教学内容。据调查,约有900多所大学实行了合作教育计划(CO-OP),其实质是教育与生产实践相结合。这种工读结合、理论与实践密切结合的培养方式深受企业和学生的欢迎,许多参加CO-OP的毕业生最后往往到实习的企业就业。
    六、教育管理制度灵活实用
    美国高校实行比较宽松灵活的学分制管理制度。其特点:首先,不受学习年限限制,学生可根据自己的情况和市场行情实行半读或工读或工读交替,非常方便自如。其次,学生可根据自己的志趣和将来就业意向选择自己的专业。学生有充分的选择自由,可以自定学习计划,变换专业、转学而不受统一的教学计划的约束。最后,学生可以灵活地从空间(各个学科)和时间(各种年龄和学习时间)上适应社会和个人就业需求。(荐文  李向民)