大学生的人格缺陷与人格完善(第196期)
2010-05-15 李浩

大学生的人格问题始终是高校思想政治工作者力图解决的问题。因为,从一定意义上说,人格代表国格,大学生是否具有健全的人格关系到国家的未来,民族的振兴,因此,指导大学生形成健全人格既具有重要的现实意义又具有重要的深远意义。
  当代大学生人格发展具有以下突出的优点:思想观念明确、求知欲望强烈、珍惜同学友谊、乐于帮助他人、自我意识增强、兴趣爱好广泛等等。在大学生集体中,有助于人际关系发展的人格特征是:尊重关心他人,善于理解,乐于助人,富于同情心;热心集体活动,工作认真负责;稳重、耐心、宽容、真情、热情、开朗等。但他们的人格缺陷同优点一样明显突出,主要表现为:1、自我控制较差,攻击倾向过多;2、价值观念偏颇,人格意识淡薄;3、道德素质不高,知行差距较大;4、自我接纳不足,抵制诱惑欠佳;5、思想认识肤浅,实际经验缺乏。
  因此,提高当代大学生思想政治素质是人格完善的必由之路,教育、引导当代大学生形成健全的人格需要从以下几个方面做起:
  第一,牢固树立共产主义世界观,正确的人生观和价值观。首先,加强思想政治理论学习。通过“两课”教学和社会实践活动,深刻领会邓小平理论的精神实质,深刻领会“三个代表”重要思想的精神实质,不断提高自己的思想政治素质。其次,逐步树立远大的理想。理想是大学生世界观和政治立场在人格完善中的集中体现,既怎样认识世界,政治立场如何,能否实现人的尊严、价值等等。再次,在“报效祖国、服务人民”的伟大实践中不断关注人格、完善人格。通过社会实践,了解和认识国情,领会和贯彻党的基本路线,增强责任感和使命感;通过社会实践,把理论联系实际,进一步认识人格高低对人才成长的影响和作用,纠正不正确的思想认识。
  第二,悦纳自我、战胜自我、超越自我。悦纳不是盲目地自我接纳、自我赏识,而是全面地、实事求是地接纳自己,既不回避缺点,又不因有缺点而自暴自弃;战胜自我,是指一种知错必改的认识和行为;主要是正确的认识自我、评价自我,摆脱自我为中心的小圈子,反对利己主义,克服自暴自弃、心胸狭窄、孤僻偏激、狂妄自大等不良人格特征;超越自我,是指一种不断进取的认识和行为。人格完善无止境,大学时代是人格发展的最佳时期,时时保持乐观向上、积极进取的良好心态,克服自卑心理、报复心理、知行不一等不良现象,积极促进人格健康发展。
  第三,发挥环境育人功能。学校必须以育人为根本宗旨,以教学质量为中心,积极推进素质教育,站在“三个面向”的高度,结合实际做好各项工作,给学生提供一个全面发展的成长空间;家长应该尊重孩子的人格,做好孩子的第一任老师,在孩子求学、上学、交友、择业等方面,正确引导,给孩子一个温暖的、充满爱意的家;社会应当具有良好的人才实现氛围和公开、公正、公平的人才竞争环境,给每位社会成员创造一个都能找到各自实现自我价值的合适位置,使之真正成为共同发展的大家庭。
                   (李浩)