辅导员要做师德修养的楷模(第197期)
2010-05-15 佟会文

教师这一行业有别于社会上的其他行业,而作为学生辅导员,更有其特殊的地方,他的一言一行都要体现教师的尊严和修养,要以崇高的职业道德影响学生,以良好的精神状态激励学生,以卓越的见识去赢得学生。“为人师表,身正乃范。”
一、 辅导员要有强烈的事业心  责任心
  第一,忠诚党的教育事业,爱岗敬业。它反映在我们的日常工作、生活中。只有真正爱岗敬业的人才会在工作中一丝不苟、精益求精、废寝忘食,刻苦工作,不断提高自己,完善自己,创造出新的业绩。
  第二, 爱学生,尊重学生。学生是活生生的人,对待他们采取什么样的态度,建立什么样的师生关系直接关系到教育工作的成败。因此,辅导员要热爱学生、尊重学生,尊重学生的人格和应有的权利,要给学生创造一种民主、和谐的气氛,要使学生处处感到自己存在的价值。对学生信任也是激发学生不断进步的精神力量,有助于学生自觉改进缺点,用更高的标准严格要求自己,做一名好学生。此外,辅导员要把自己的爱心平等地分给每一个学生,把他们当作自己的弟弟妹妹,关心备至,对学生的学业、品德和安全负责到底。
  第三,淡泊名利,甘于奉献。在商品经济大潮的冲击下,难免有些教师的做法背离自己的职业道德。但作为辅导员,既然自己选择了这一职业,就要深深地扎根在校园里,一心一意挚爱自己地职业,要甘于清贫,乐于奉献,要用一流的业绩,展示自己对名利的淡泊、美好的情操和崇高的思想境界。
二、 辅导员要以德、才、能的融合赢得学生的尊重
  第一,加强学习,提高工作水平。知识经济时代,谁知识拥有得多谁就会赢得别人的尊重。因此,辅导员就要抓紧时间学习各方面的知识,力求知识更多一些,本领更强一些。不仅要学习时事政策、学习邓小平理论,还应挤出时间学习市场经济知识、现代科技知识、法律知识、历史知识等,以充实自己,开阔眼界,不断提高自己的工作水平。
  第二,更新观念,增强使命感。学生普遍认为师德较高的教师应该做到“尊重学生、知识渊博、教学得法”。显然,学生已把教师的德与能紧密地联系在一起进行评价和考查。作为培养人才的教师本身,也不是传统意义上的“传道授业解惑”,或者说是光具有良好的师德就能够胜任的,它需要教师要有一种全新的教育观、人才观、政治观、道德观。
  因此,辅导员仅有以身作则、为人师表、严谨治学、精益求精这些道德规范是不够的,要通过典型的高尚的道德人格,寻求师德建设的内在动力。同道德规范相比,道德人格居于更高层次,对师德建设的作用更加内在和深远。跨世纪的师德建设要在普遍遵守规范的基础上寻求层次上的突破、以全新的观念迎接新世纪的挑战。
  此外,辅导员要以自己的风度气质赢得学生的尊重。教师的衣着既要体现教师的尊严,教师的品位,有不要过于呆板。一个衣着整洁、谈吐风雅的老师,无论在任何情况下,也都容易赢得学生的尊重。但教师由于职业的特殊性,着装不宜变化太频繁,也不应穿奇装异服。教师的德与能应优于自身的着装。教师生活在校园里,既要求讲究仪表风度的高雅,又要有符合自己身份的处世态度,才能赢得自身的尊严。
           (佟会文)