建设校园文化是思想政治工作的重要任务(第198期)
2010-05-15 周晓波

大学的校园文化是直接影响大学生成长的重要因素。校园文化建设对于优化育人环境,贯彻党的教育方针,培养德、智、体全面发展的大学生有不可忽视的作用。
  一、校园文化是无声的思想工作
大学校园是一个教育环境,又是一个文化环境,不论你是否意识到它的存在,不论你是否有意识地去构建,它都存在、变化与发展着,并且无时无刻不在影响着大学校园的每一个人。我国传统教育理论中倡导的“陶冶法”,肖伯纳讲的“创造环境”,都是强调通过一定的教育情境,对人进行感化、熏陶、潜移默化地培养人的优良道德情感。“蓬生麻中,不扶自直”就是这个道理。凡文化都有规范的作用,良好的文化氛围,能够使世人不知不觉,但又自觉自愿接受教育的影响,这种影响虽一时难以检测,但功力深远。校园文化在这方面所起的作用十分明显。如忽视校园文化的影响,我们的教育工作很难达到预期的目的。
  二、建设校园文化是一种教育活动
  教育的根本目的是培养德、智、体全面发展的人才,而建设校园文化的目的也是基于此点。如果让学校师生置身于健康且多样化的校园文化中,让他们的身心在这种文化氛围中受到陶冶,那么,不但能使学校的师生员工加快社会化进程,而且能使他们的个性得到和谐的发展,学会按照美的规律安排和创造生活。
  学生通过组织和参加校园文化活动,还能培养集体意识和共同情感,提高组织能力。正是在这方面,校园文化活动与学校的“德育”完美的统一起来。所以,校园文化发挥教育的功能、潜移默化的作用是其他教育手段所无法代替的。
  三、校园文化建设是思想政治教育工作的重要任务
  思想政治工作要真正培养和造就全面发展的人,必须重视校园文化建设。校园文化建设为培养全面发展的人提供了一方面的条件,成为教育人、培养人的一种不可缺少的手段和方法。实践证明,靠外力强制、约束虽是必要的,但很难从根本解决问题,只有启发自觉,才能取得实效。如果只向学生提要求,而忽略学生所置身的课余氛围环境,那将是一种缺憾。只有把思想政治工作寓于学生的学习、生活、文娱和体育活动之中,利用校园文化的特点,创造优化的校园文化环境,使学生能发挥教育主体的积极性,自我教育,自我塑造,使学生自然而然的发展和塑造自己,这样,高校思想政治工作才会有生命力。

(周晓波)