高校自身发展研究的学术功能(第198期)
2010-05-15 李宝华

所谓"高校自身发展研究",一般是指以高等教育特别是大学为学术研究的对象,依据科学的方法进行分析、综合、评价的工作。由于在任何社会中大学都是高等教育制度的核心机构,所以也常常被称作"高等教育研究"。
  知识经济社会要求高教研究的学术价值在于,它通过高等教育学学理上的认知,客观分析、评价、探究和解决大学教育存在的种种现实问题,为大学教育实践提供理论的、方法的、技术的和指导,以促进大学的进步。因此大学研究是大学谋求自我改革的最核心的理论基础。可以说,大学研究的学术水平的高低,反映出这所大学教育管理和教学水平的层次,它是一所大学形成良好教风、学风、学术风气的保障。
  大学不但应该在学科、专业领域的科学研究上有所发展,而且应该在自身研究的学术水平上有所创新。因为社会经济的发展、科学的进步必然要求大学的战略与规划、体制、结构、培养目标等有所变革,而这一切,都得进行科学的研究,通过理论上的探索,在实践中得以发展。大学研究的过程,实际上是大学随着社会的迅速发展而不断反省、自动调整教育及管理体制的过程,是教育适应社会需要的过程。所以大学研究与科研、教学研究一样是大学的关键,应该取得平等的地位。
  但是,大学进行所有学术领域研究的目的,对大学本身却未倾注认真的关心,高等教育科学的研究在许多大学已经开始受到重视。如:一些高校把高等教育研究室变成所,所改为研究中心,改为研究院,一把手亲自抓教育科学研究并增加相应的编制。改变了搞教育却不研究如何发展高等教育,不探讨教育发展规律的怪现象。事实上,高教研究是高校学术功能的极其重要的一部分,因为大学首当其冲的任务就是通过教育教学来培养人才,而这除了要求大学职员应具备专业知识、科研的学术水平和管理科学等,还要求必须懂得教育的规律及特点,通过立项研究做出自身发展的可行性分析,按教育的客观规律办教育,理论与实践相结合,才能办出大学应有的水平。大家应当看到知识经济时代是高科技信息时代,知识经济的发展把高校推向了社会的中心位置,高校内部的教育研究正在加强,教育科学研究的投入比例正在加大,明智的校长们拍脑门出政策的办学时代已经结束。
所以大学应该研究高等研究理论,并将其视为大学学术水平的有机部分加以重视。
                  (李宝华)