寄 语 新 生(第201期)
2010-05-15 杜 君

寄  语  新  生

当手中握着盖有辽宁工学院钢印的工作证的时候,我的心情已难以用语言形容。我深爱着我的母校,并以我认为最适合的方式------留校任教------来回报我的母校。作为一个从事思想政治教育工作的老师,面对刚刚踏入大学校园的新生,我有许多话要对你们说。
    大学是一个思想的熔炉,面对众多而复杂的或先进或落后的思想潮流,摆在你们面前的一个问题就是如何识别真伪,辨别是非,树立正确的世界观,掌握一套可行的方法论。因此,加强政治理论学习,提高自身思想道德修养就显得尤为重要。只有真正地运用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论及江总书记的“三个代表”思想武装自己,客观地、辨证地看问题,才能在种种诱惑面前,摆正自己的心态,做出正确的选择。
    大学是学习的天堂,辽工为你们提供了建造自己殿堂的砖瓦石料。莘莘学子云集于此,是为实现心中理想打下坚实的基础。请放心,这里为你们创造了良好的学习环境,积累了大量的资料文献,建设了有着严谨教学态度的教师队伍。随着社会的发展,越来越多的行业需要复合型人才,请同学们脚踏实地,真真正正掌握一门或几门专业技术,只有自己头脑中的知识才是与他人竞争的最有力资本。象牙塔上的七彩光环是你们用自己的智慧和勤奋描绘出的,请认真过好每一个日子,努力过的必将留下痕迹。
    大学四年是人生从青涩走向成熟的关键。作为一名新教师,我深切希望同学们能够把社会教育内化为自我教育,意识到自己身上的责任,学会对自己的言行负责,对父母亲朋的关爱负责,对学校师长的教导负责,对社会国家的期望负责,成长为一名全新的优秀合格人才。
    亲爱的同学们,你们的到来为辽工带来了新的生机和活力,衷心地希望你们度过一个美好、充实的大学时代,在这激情燃烧的岁月里,让青春无悔!
                   (外语系  杜  君)