浅议大学生的能力与素质培养 (第202期)
2010-05-15 王晓东

青年大学生正处在生理和心理迅速发育而又未成熟的时期。其可塑性强,束缚性弱,智力和心理的活跃期持久而不稳定,叛逆而多变,思维活跃而多向,知识结构有一定基础但有待开拓提高。因此,研究大学生能力与素质培养具有一定的意义。
    培养大学生能力与素质,需要我们从大学生的想象力、判断力、观察力、个人气质、动机、情绪、习惯、态度、观念、意志等诸方面去努力。具体应注重培养八个方面的能力和素质,一是注重培养大学生的敬业勤业精神。它能让大学生保持着积极向上孜孜不倦的工作兴趣、主动、好奇等心理情绪,驱使思维活动旺盛的进取性;二是注重培养大学生敏锐洞察力,它能从平凡事例中侦破出问题的裂痕所在,找出实际存在和理想模式之间的差距,能看到别人未注意到的情况和细节,能不断地出现需求,巧妙地运用需求的潜力去开拓;三是注重培养大学生多元立体思维习惯,善于举一反三、闻一知十、正反互换、移植杂交、触类旁通,能想出较多的点子和办法,提出非凡的主张,能做出不同寻常的创造思想;四是注重培养大学生较强的批判精神,使他们对现成的不盲从,不因循守旧,不墨守成规,而是大胆发问,勇于脱出一般观念,弃旧图新、别开生面、与众不同;五是注重培养大学生较强的独立意识,教他们自立自强、独立做主,不轻附纵议,喜欢思考哲学、社会学;逻辑学和人生价值等抽象问题,生活范围大,社会活动能力强,对自己的未来有抱负;六是注重培养大学生坚定自信的意志品格,既不妄自尊大,也不妄自菲薄,深信自己做的事情有价值。即使受到阻挠和诽谤,也不改变信念,一往直前,百折不回,锲而不舍直到实现自己预期的目标;七是培养大学生想象思维能力和严密周全的思维习惯。思想中的新观点,新形象,来自合理的联想,有时来自幻想和偶然的机遇,它有利于揭开创造的序幕。灵感的火花闪过后,严密的深思熟虑和周全的精细推敲,是达到和保证完美创意结果的必由之路;八是培养大学生流利的表达能力。流畅的表达取决于思维的成熟,创新创造的诱惑力、感召力、推广力寄托在流畅的表达方面,把一些奇特的构思、创意用简洁的语言说清楚或者用风趣的比喻、暗示表达出来,能在非常自然的场合下轻松地把见解说出去使他人接受自己的构思。
    当然,以上提到的八个方面是我对大学生进行能力和素质培养的主要方面,也是理想模式。对于素质和能力培养的内容,可能还有许多,作为跨世纪的大学生,在学好专业知识和技能的基础上,应逐步培养自己的能力和素质。作为新时期的辅导员应采取不同的途径,不同的方法,对大学生进行能力和素质的培养,因为这是青年大学生走向成功的重要基石。
                    (王晓东)