来自全国数学建模竞赛的报道(第210期)
2010-05-16 红 枫

来自全国数学建模竞赛的报道
                 本报记者  红 枫

由教育部和中国工业与应用数学学会联合举办的2002年高教社杯全国大学生数学建模竞赛于近日颁奖。我校代表队获得喜人成绩,荣获国家二等奖1个,省一等奖2个,省二等奖2个,省三等奖2个,是我院历年来参赛的最好成绩。许多读者对于大赛的详细情况非常关注,本报记者采访了有关人员。

王贺元(数学建模负责人)为提高我院学生的科学文化素质,激励学生积极参加科技学术活动,学校一直高度重视数学建模工作,坚持领导到位,经费到位,委托数理系认真做好参赛各项工作。1995年组队以来,每年学院拨出专款,举办“辽宁工学院数学建模竞赛”,以鼓励广大学生踊跃参加课外科技活动,开拓知识面,培养创造精神及合作意识。1997年以来共获得国家二等奖2项;辽宁赛区一等奖9项、二等奖14项、三等奖11项。

冉志勇(数学建模联系人)今年的全国大学生数学建模竞赛,数理系作了充分的准备,首先做好宣传工作发动学生报名参赛,之后举行学校的数学建模竞赛并进行了颁奖仪式,再从中选出参加全国竞赛的队员共组成14个参赛队,并在赛前进行了培训,还邀请大连理工大学贺鸣峰教授作了一场关于数学建模竞赛的讲座。2002年9月20日,7名老师指导的14支参赛队正式参赛。

张春胜(获全国二等奖队员)2002年9月20号早晨8:00至23号早晨8:00,我又一次参加了大学生数学建模竞赛。那充满挑战性的72个小时,让我终生难忘。我和崔守政、林珺组成了一个参赛队,崔守政和我都是经济管理学院的大四学生,而且是同寝室的同学,林珺是计算机系大三的学生。
    此次数模竞赛本科生组有AB两个题目,任选一道。A是一道光学设计分析题目,而B题是关于彩票分析的题目。因为我们在物理方面不是强项,所以我和崔守政紧紧盯住了B题。我们心里有了默契之后,将目光投向了那位不太熟悉的小学妹,我们猜她也会选B题,于是准备去“考验考验”她。当告诉她我们选择了A题时,她瞪大了眼睛,连忙摇头,而且讲了一大堆理由试图说服我们。看到她那坚定甚至有些气恼的目光,我们都笑了,我们知道了这位伙伴很自信也很有主见。
我们开了一大堆相关的参考书的目录,还没等去图书馆借,徐洪香老师就抱着一大摞参考书放到了桌上,原来徐老师已经提前几天就把书准备好了,这使我们非常感动。第一天过得很轻松,晚上也睡了一宿好觉。据我的经验第一天是不宜熬夜的,因为后两夜根本不能睡觉,那时会体力不支的。我第一次参加大赛时,就是因为第一天夜里过于用功,最后一天坐在那里脑袋嗡嗡响,什么也干不成,结果后悔不迭。
接下来我们就开始算彩票的概率,不知是怎么搞的,我算出的结果居然三等奖比二等奖的概率还低,这显然是错误的。还有一个错误就是在选择方法的时候我们选择了比较容易的,结果我们的方法毫无创意。最后我们决定选择难度比较大的层次分析法。对于层次分析法,我们的知识仅仅来源于赛前短暂的培训,但我们隐约觉得这是最佳方法。由于运用层次分析法就得使用  Matlab来计算。而Matlab我们都没有接触过。于是这个攻关项目就落在了林珺身上,谁让她是计算机专业的呢!接下来我去编程序,崔守政上网查资料,林珺做层次分析法。我们分工合作进行得有条不紊,经过几次修正和调整终于完成了题目。顺便说一句,在写论文时,我的任务是写摘要,摘要是论文的灵魂,仅仅600多字,我一共写了6遍,把我折腾得都快没魂了。林珺是个细致的女孩,她经常帮助爸爸打印论文,因此对论文的格式比较了解,我们的论文写好后,林珺按照规范的格式编辑了一次。两天来她只睡了4个多小时,在论文打印的空档还在打盹。
    论文做出来后,看到有些组还在忙活,我们都感觉很轻松。徐老师看了论文,没说什么,但从她那表情中,我们猜到她很满意。

徐洪香(指导教师)当我看完张春胜这一组的论文时,我就觉得有可能获奖。一是他们运用的层次分析法很正确,二是他们的论文的表达很清晰而且富有文采。
    这是我第二次做数学建模大赛的指导教师,今年一共带了两个队。记得在赛前系里对他们进行了短时间的参赛培训,我就负责层次分析法的讲授。这次比赛作为指导教师的确很累,但相对往年好多了,我们都调整了指导思路,不能包办代替,更不能越俎代庖。既然是学生的比赛就应放手让学生们自己去做,培养他们数学的应用意识和数学创造能力。看了题目以后,我就觉得用层次分析法很合适,但我没有说出来,因为这一部分是解决问题的核心,应该等学生们自己想到。
    今年参赛的学生都很刻苦,而且知识面也很广,指导教师们都有很丰富的经验。在指导的过程中我非常重视树立学生们的团队观念,引导他们分工协作。我觉得张春胜这一组做得比较好,他们几个人优势互补而且互相包容,张春胜和崔守政想问题非常踏实,林珺头脑活跃考虑问题不拘泥于书本,用对了方法,解决了问题,写出了论文,我真的很满意。

李树有(教务处处长)几年来,为了进一步培养学生的创新能力,学校对学生参加数学建模活动非常重视,出台了各种政策和措施,比如设立创新学分,参加数学建模竞赛获奖加分等。数学建模活动是我校大学生课外科技活动的一项重要内容,学校成立了数学建模领导小组,主管教学校长亲自布置,拨专项资金用于该活动,同时提供必需的设备。我校取得在历次大赛中取得的优异成绩,是全校上下和数理系领导老师几年来共同努力的结果。