用“心”增加你的免疫力 (第211期)
2010-05-16

用“心”增加你的免疫力

亲爱的同学们:
    你们好!
    当前,我们国家正面临着SARS病毒的无情攻击,我们学院的全体师生也正在采取积极有效的措施严防死守。SARS病毒的突然降临,让我们别无选择。然而,我们可以选择的是对SARS的态度。作为心理辅导教师,我们很想告诉同学们:面对SARS,用“心”增加你的免疫力!
    第一,要有责任心。由于感染病毒者是谁,我们无法分辨,这使我们在如何躲避危险方面有很多担心,因此,我们更应该本着对自己、对他人和对社会负责的态度,做好防护。要对学校制定的规章制度给予充分的理解,因为,这不仅仅是你一个人的事,它关系到学校乃至社会的整体利益。
    第二,要有信心。要相信科学。与疾病抗争是人类发展史的内容之一,历史表明,不论以往有过多么严重的传染性疾病,最终都被人类的智慧所战胜。随着科技的发展,我们完全有理由相信:SARS病毒是一定能够被战胜的。
    第三,要有平常心。由于SARS病毒是一个新的传染病病毒,因此,面对它出现恐惧、紧张、焦虑的情绪是难免的,也是一种正常的心理应激反应,但是,如果草木皆兵、惊恐过度就不必要了。其实,保持平和的心境、良好的心态,更有利于我们人体自身免疫系统工作。免疫系统工作正常,个体的抵抗能力就能提高,如果你过度紧张、焦虑,你就是正在破坏自己身上比口罩更有用的防护罩——你的免疫力。因此,在这样一个非常时期,保持一颗平常心、不轻信毫无根据的谣言意义尤为重大。
    第四,要有耐心。这是一场没有硝烟的持久战,因此,我们必须有足够的心理准备,要学会自我调解,保持积极乐观的情绪,而唯有积极乐观的情绪能够赋予我们足够的耐心和勇气。这种努力,就是我们文化中常常强调的“定力”。如果能在这样的逆境中,“举不乱步”,“胸有成竹”,反过来排除干扰,坚持学习,会获得意想不到的收获,感悟到生命本体的真正价值。
    第五,要有爱心。人们在恐慌的时候往往会不相信自己或者自信心减弱,而更愿意相信别人,这时候人们就会去寻求一种归属感,寻求团体的力量。因此,面对SARS病毒,同学们更应该彼此关爱、相互鼓励、相互支撑,共同面对风险。在危难中,受别人帮助会感到温暖,给别人支撑,会得到快乐。
    同学们,你们刚刚度过了一个很特别的“五一”节,虽然你们没有与亲人团聚、与朋友相逢,与大自然融合,但是,这段人生经历也许会成为你们人生经历中一笔巨大的精神财富,也许会给你们带来对生命、对健康、对亲情友情的新的感悟。在你们的一生中,可能还会遇到各种各样突如其来的挫折甚至是灾难,但是,你们都应该正视它、勇敢地面对它。
    希望同学们安排好自己的学习、娱乐和日常生活,劳逸结合,学会自我心理调剂,用合理的方式宣泄消极情绪,从容面对SARS。如果同学们需要我们的心理援助,我们一定会把温暖的手伸给你,因为,你是健康的,我就是快乐的!让我们相互支撑,共渡难关!

大学生心理辅导室全体教师