特色教育点滴 (第213期)
2010-05-16

特色教育点滴

选聘优秀教师授课

为了适应成人教育教学的特殊性,探索成人教育的教学规律,提高教学质量。多年来,成教学院采取了由院系推荐、成人教育学院复核,主管院长批准,签订授课协议书,聘请任课教师的办法来稳定教师队伍。要求教师具有较强的责任心,热爱学生,严格要求,耐心辅导。每学年所聘副高职以上的教师所占比例均超过50%,保证了成教学院教学质量的稳步提高。

新生入学的养成教育

抓住新生刚刚入学的有利时机,进行养成教育。新生来到一个新鲜的环境,他们接受新鲜事物能力很强,同时也具有极大的可塑性。因此,抓住新生刚刚入学的有利时机,进行教育,成为学生管理教育的第一部。在每学期新生入学伊始成教学院都安排了一系列的学前教育活动,使学生们在军事训练、内务整理中,接受国防教育、法制及纪律教育,人生观教育,集体主义教育等。使学生一进校门就接受正规的大学教育,树立远大理想,以积极的人生态度,面对大学生活。

班主任细致入微的长期教育

为了使学生工作做得更细、更实、更具体,为了使学生的学习生活得到细致入微的关心。学院对每80-100名学生配备一名专职思想教育工作班主任。班主任言传身教,深入工作,赢得了学生的信赖,学生们视老师为知己、朋友,有什么问题和疑难都愿意与班主任沟通。所有班主任都是经过公开选拔并经过培训上岗的,他们大多经验丰富,年富力强,从事过多年的教育和学生管理工作经验。每学年结束,采取班主任相互打分,末位淘汰方法对班主任实行动态管理,新上任的班主任每次都要经过一周的短训,学习老班主任的工作经验,学习成教的各项规章制度,熟悉工作,熟悉环境,最后上岗工作。

开展各种活动进行潜移默化的教育

学院团委、学生会深入开展第二课堂活动,丰富了同学们的业余文化生活,既陶冶了情操,也增长了知识。几年来先后开展了一系列丰富多彩的活动——“走向辉煌”新生文艺汇演,“放心去飞”毕业生文艺汇演,“校园歌手大奖赛”,“挑战杯”羽毛球赛,“争霸杯”乒乓球赛,“棋王杯”棋王争夺赛等各项文体活动,还举办了演讲报告会,各类知识竞赛,学习经验交流会、名人讲座等活动及去敬老院孤儿院慰问等公益活动。这些活动的开展,锻炼了学生的组织使学生们获取了知识,提高了能力,锻炼了自己,完善了自我。