我的大学(第214期)
2010-05-16 吕云飞

我的大学

花开花落、云卷云舒,叶凋叶又盛。再有十几天的时间我就要离开我的母校,告别我的学生时代。四年的时光如一场大梦,猛然间回头翻看似乎空空寥寥。仔细的审视就像一页又一页的日记,在时间的叠压下,沉重异常。试问你的一生有几个这样的思念?你的一生又有几个这样的青春年华?四年啊,那最美丽的时代啊,就这样过去不再回来。
    晚风很柔情地吹着,下了一天的小雨仍然细细的落下。甜橙似的灯光里,涓涓的溪水小溪一样汩汩地流着。远远的看见有人趿着拖鞋,打着雨伞在这温柔的雨中徜徉。亦如我的心情零落飞扬,无法拘束。四年中,也曾羡慕爱情。我用上下五千年的眼光把它审视。我们像两个看不见对方的敌手,只进行精神上的交流,悄悄的在心底把对方张望。微笑里隐藏着莫名的心慌,可每一个都没有真实的容颜。就像玩一个小小的游戏,然后再无聊地推翻。最后还是理智占了上风,玩火者只能自焚,所以等待一如既往。
    四年中,最应该感谢的是我的父母。我把和他们在一起的点点滴滴都牢记在心头,深砺在生命中。但我不敢去想,至今都不敢去想。我怕想了以后手会抖,那种刺痛骨髓的惊悸会不停地传播。我怕心会更疼,眼泪会止不住地流下。有一天,总会有那么一天,我会让这些朴素至极的东西成为另一种形式的振奋人心。
    四年中最感到自豪的是不曾停息的追求。每天都锻炼自己的身体,培养自己的兴趣。做许多自己特别想做的事情。无论面对什么样的情况,永远有自己的时间,苦也好累也罢,都让我感到生命的快乐,生活的幸福。四年中最值得珍惜的是学习的时光。图书馆,教室、报告厅,校园里的每一个角落都有我学习的身影。多少次早早地起床,读英语背单词,苦战四级;多少次晚晚地睡觉做习题看笔记。每一本书里都有拼搏的理由,每一本书里都有生存的财富。那是怎样的日子,老师不厌其烦地讲解,同学们孜孜以求地学习。我们过得如此充实,连睡觉时的神情都是那么的安稳踏实。
    四年中,最宝贵的一笔财富是经历。从协会到学生会,从一个部到另一个部。无数次的拼搏,无数次的挑战,无数次的挫折和磨砺,无数次激情的迸发,无数次愤怒的隐忍都是那么深刻的融入我的生活。我要永久地把他们珍藏,我相信这就是资本。
    四年中也有许多茫然和迷惘。特别是在大一的时候,有劲用不出来。没有一个十分明确的目标就像在黑暗中摸索,方向感很模糊。所以现在,每一次看到我认识的大一、大二同学我都会唐僧似的告诉他们要努力学习,千万不要随波逐流,丧失自我,更不要盲目地去羡慕别人,他们只是把多年的光阴凝成一瞬的光芒从你的身边匆匆闪过。把茫然和迷惘都化作拼搏的动力吧!。不要在以后的岁月里让遗憾耿耿于怀。
    四年中最令人难忘的是那些与我真心相对的朋友。忘不了第一次挂科时的泪眼朦胧,忘不了做错事时的落寞彷徨,忘不了生病时的孤单无助,忘不了的太多太多。是他们,我的朋友给了我无私的帮助和真诚的鼓励。谢谢你们我的朋友,对你们最好的报答就是与人为善,用微笑面对人生,活得更加精彩。
    大四了,飞扬的思绪,再也无法遐想万千。走在静静的小路上,感叹自己变得如此敏感。总是喜欢听一些伤情的歌曲,甚至,幼稚得总要去数一数图书馆里面到底还有多少座位自己没有坐过。真的是要离开了吗,不止一次问自己,也不止一次的告诉自己,真的是要离开了。尽管不再相信童话也不寄望于传奇。似乎每一天都是那么平淡、自由自在。
    生活在这里生活也在别处。我们总是不停地寻家又弃家,成为永恒的异乡人。四年前,带着单纯和憧憬来到这里,四年后,又将带着成熟和理想从这里出发。再回首,恍然如梦;再回首背影已远走。所有的一切都幻化成如今的平静,但并非波澜不惊,而是一种持续的催迫,让你不敢歇息。因为生命依旧,奋斗依然。
                       (交运99  吕云飞)