我校大学生进军辽西北 (第216期)
2010-05-16 红枫

我校大学生进军辽西北

2003年团省委、省教育厅、省财政厅、省人事厅实施了大学生志愿服务辽西北计划,鼓励青年知识分子到实践中去、到基层和艰苦地方去、到人民需要的地方去,引导大学生转变就业、择业观念,拓宽大学生创业渠道,增强他们的基层工作经验和社会责任感,服务辽西北贫困地区教育、卫生、农技、扶贫等各项事业,推动社会进步和经济发展。
    7月1日,团省委、教育厅、财政厅和人事厅联合召开电视电话会议,启动实施“辽宁省大学生志愿服务辽西北计划”。会上辽宁教育厅厅长张德祥、团省委书记孙国相分别作了重要讲话,对“辽宁省大学生志愿服务辽西北计划”的启动实施作了总体安排和部署。
    随着全省大学生志愿者服务辽西北计划的启动,我校立即成立了大学生志愿服务辽西北计划领导小组及项目办公室。7月3日发出了致全校本科(研究生)毕业生一封信,又出台了《 关于我校实施大学生志愿服务辽西北计划的通知》,制定了我校《大学生志愿服务辽西北计划2003年实施方案》,各院系专门开会宣传动员。一时间支援辽西北成为毕业生的谈论话题。
    “辽西北的郁郁青山需要我们,去做一名乡村教师,为辽西北渴求知识的纯真学童答疑解惑;辽西北辽阔的草原需要我们,去做一名医生,为缺医少药的淳朴乡亲把脉诊病;辽西北广袤的土地需要我们,去做一名农牧专家,开发当地资源,建设富庶的新农村——这些闪光的足迹,将成为人生中抹不去的记忆,让我们在回首往事时备感自豪与骄傲、并发自内心地对自己说,我的青春无怨无悔!”这是我院大学生志愿服务辽西北项目办公室致全校本科(研究生)毕业生一封信中的一段话。这段感人的话语吸引了许多毕业生的目光。
    项目办公室接待了一批又一批前来咨询的毕业生,后来,报名人数多达37人,列全省第二名。最后经过组织选拔、审定确认签约16人(其中8人在学校签约,8人在户口所在地签约)。
    8月27日上午,各位准备赴辽西北工作的毕业生们与校领导亲切座谈并合影留念,会上,毕业生们畅谈了自己自己的选择和今后的设想。一位学生表示,她从小就想当一位教师,由于诸多原因没有实现,现在去支援辽西北,她主动要求去做一位教师,把知识带个贫困山区的孩子。一位已经毕业的我校学生谈了自己这几年工作的经历和感受,他说之所以放弃待遇优厚的工作去支援辽西北,就是想增加一些社会阅历,锻炼自己的能力和意志。党委副书记凡奇在谈话中鼓励学生们要珍惜这次机会,多做实事,为辽宁工学院争光。
    8月27日下午,在市委常委会议室,举行了首届大学生志愿服务辽西北锦州团队的出征仪式。我市56名即将赴辽西北贫困县志愿服务的签约大学生志愿者接受临别的嘱托和祝福,市领导前往送行。下午2时,身戴红花的志愿者们登上了赴沈培训的虎跃快客。9月1日将赴各自的受援县报到。
                         (本报记者红枫)