名师之路(第217期)
2010-05-16 红枫

2003年教师节前夕,佟绍成教授被授予辽宁省高校教学名师称号,成为我校第一位获此殊荣的教师。名师是一种荣誉,更是一种印证,它昭示着为人师表的成功表现,更代表了社会的认可与期望。带着一种崇敬,记者采访了佟绍成教授,去追寻他的名师之路。
  1982年大学毕业后,佟绍成带着年轻人特有的憧憬与希望来到锦县石山高中做一名中学教师。刚到这里他就被学生们的艰苦生活状态打动了。农村的学生们背着高粱米来上学,吃着高粱米饭大豆腐,晚上十几人挤在一个的大铺上,冬天寒冷夏天闷热,学习和生活条件极其艰苦。而仅靠土里刨食的家长们节衣缩食供孩子读书,希望孩子们通过读书找到一条出路。看到这些,佟绍成感到了一种沉重,明白了什么是一个教师的责任。从此他把对得起学生、对得起家长、对得起良心作为内在的工作动力,并将这种朴素的认识延续到今日。也许就是家长们期待的目光奠定了佟绍成教授成为教学名师的第一块基石。
  1988年硕士毕业后,佟绍成来到辽宁工学院任教,虽然工作环境变了,教学对象的层次高了,但佟绍成教授决心做一名深受学生喜爱的老师的追求始终没变。
  他常说,作为一名教师要想站稳讲台,受到学生喜爱和欢迎,必须有丰富的学识、强烈的责任心和高超的教学艺术。知识丰富扎实学生会钦佩你,责任心强学生会敬重你,教学水平高学生会喜欢你。佟绍成就是一位深受学生敬重和喜欢的老师。每一次的备课、讲课、组织教学、辅导答疑他都一丝不苟。他觉得上课时如果有学生缺席、不注意听讲,任课教师有直接责任。大学生需要引导、管理和约束,如果教师面对学生时能够想起家长们的重托与期望,想起家长们供孩子念书的艰辛,那么,身为教师面对厌学和学不好的学生时就不会无动于衷。一次,在高数课上一个学生无故缺课,佟绍成便利用课间时间来到他的寝室,看到缺课的学生正躺在床上看小说,佟绍成当场对他进行了严厉的批评和耐心的说服教育,终于使这位学生认识了错误,他的这一举动也感染了全班同学,面对如此负责的老师,学生们怎能不认真学习呢?!当时佟绍成讲授高等数学,为了促使学生认真学习,了解学生的学习状况,佟绍成采取了阶段考试测验的方式。他常常当天出题考试,晚上连夜判卷,第二天还要评卷总结,仅这一项工作就用去了许多时间,但为了学生,为了提高学生的成绩,他觉得这种付出非常值得。就这样佟绍成以强烈的责任心和高超的讲课水平受到学生和老师们的好评。1992年被评为辽宁省优秀青年教师,1993年被评为全国优秀教师,1995年获辽宁省教学质量一等奖,1997年获辽宁省教学成果一等奖,2001年被评为辽宁省中青年学科带头人。
  佟绍成教授身有感触地说作为一名高校教师不应仅仅满足于教好一门课,应该有广博的专业知识和较强的科学研究能力。只有站在学术的前沿探索学科发展方向,才能更好激发学生们的学习热情、培养他们的创新能力。对于教师来讲,搞科研是充实、丰富教学内容、提高自己的综合素质、把握学科发展动态的必要手段。
  多年来佟绍成在完成教学工作的同时,注重提高自己的科研能力,几年来,在模糊自适应控制、智能控制和非线性控制等学术领域具有很深的造诣,他把模糊集理论、自适应控制算法和非线性控制理论及智能控制有机结合。针对非线性、不确定、多变量等控制对象,研究了非线性模糊自适应控制策略和算法,模糊系统的稳定性、收敛性和鲁棒性等理论问题。在国内外核心期刊及重要会议上发表论文50余篇,其中被SCI收录16篇,EI收录 28 篇。他曾主持了2项国家自然科学基金、2项辽宁省自然科学基金,一项国家重大基础研究规划课题的子课题的研究工作。曾获教育部科学进步二等奖,今年又顺利地通过了辽宁省自然科学二等奖的终审答辩。
  科研成绩的取得又促进了佟绍成的教学水平的提高。博士毕业后他主要给硕士研究生上课,他说:“给研究生上课重点在于改变他们的学习方式,使他们掌握本专业本领域的科研方向,培养他们扎实的理论基础和独立从事科研工作的能力、独立获取知识的能力和分析问题和解决问题的能力。”
  现在,身为主管教学工作的副校长,繁重的行政事务并没有影响他科研的脚步,每天清晨他都来到办公室沉浸在自己的研究领域中。
  在教学科研的同时,佟绍成教授还担起了培养教师的重任。多年来,他把培养学术梯队作为一项重要工作来抓,从帮助青年教师进行教改研究到指导他们进行科学研究,事无巨细他都竭尽所能,全力付出。经过几年的培养历练,他培养的学术梯队都已成为我校教学和科研的骨干,并在教学、科研和学科建设中发挥着重要的作用。
  在采访即将结束时,佟绍成教授深情地说:“名师不只是一个荣誉,重要是一种责任。身为一位主管教学工作的副校长,自己仅作一位名师是不够的,希望我校的每位老师都具有名师的能力和素质,那么,我校的教学质量和科研水平将会全面提高。”(本报记者 红枫)