话题:关于数学建模(第229期)
2010-05-16

“数学建模竞赛”是一种综合竞赛,主要是以提高同学们的数学应用能力、计算机运用能力和论文撰写能力为目的,旨在培养同学们的协作精神和创新意识。
  我校参加“数学建模竞赛”多次获得省级和国家级奖励。此次举行的“院第三届数学建模竞赛”将参照“全国大学生建模竞赛”办法进行。竞赛设一、二等奖、成功参赛奖、优秀组织奖等4个奖项,学校将为获奖队员颁发证书。我校在选拔“2004年全国大学生数学建模竞赛”队员时将优先考虑获奖队员。
  那么“数学建模”是以什么形式开展的?参加“数学建模”会有什么收获?还是让我们听听指导教师和获奖同学是怎样说的吧!
                                                                                          ——本期主持:张坤
关于数学建模
丁素珍(数理科学系指导教师)
  全国大学生“数学建模竞赛”是教育部批准的国家级竞赛。该竞赛由中国工业与应用数学会主办,每年举办一次,主要锻炼学生的协作和创新意识以及利用数学知识解决实际问题的能力,题目是从全国征集而来的。参赛者需根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解;计算方法的设计和计算机实现;结果的分析和检验;模型的改进等方面的论文。竞赛评比标准是:假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表达的准确性。
李刚(2003级研究生)我曾参加过两次“数学建模竞赛”,对此有一定的认识。有人认为只有数学成绩好才能参加比赛,事实并非如此。“数学建模”是把数学和实际问题巧妙地结合起来,最终达到优化、解析问题的目的,不一定需要太深的数学知识,只要模型建立得简单又能解决问题就行,我觉得工科学生在这方面有一定的优势。
  ‘数学建模比赛”强调团队精神,一个好的团队应该是三人分工明确,互为补充。赛场上的七十二小时是智力和体力的“拼搏”,辛苦的付出带来的是收获,最大的回报是你的思想因此有一个升华。
王晨阳(信息学院)
  起初,以为“数学建模竞赛”是以数理科学系学生为主的。但是当我真正投入到其中才发现,大部分的数模竞赛题都源于生产实践或者科学研究等领域,我和队友经过3天的“奋战”,获得国家二等奖。我发现:“数模竞赛”是以数学知识为引导,计算机运用及文章写作为辅的综合性竞赛。当你走近“数学建模”,你会发现综合能力提高了,真是“一次参赛,终身受益”!
王禹(数理科学系)
  数学建模将实际问题、数学知识和计算机技术巧妙地结合起来,培养大学生快速反应能力、自我开拓与更新能力,还能培养我们的竞争意识和团队精神。通过参加“数学建模竞赛”,我领悟到创新必须要有广博的科学知识和扎实的专业知识做后盾。
刘玉航(数理科学系)
  参加过“数模建模竞赛”的同学会有一种成就感。因为这72小时,每一分钟都你都要思考;你要分析、计算出准确的答案;你还要写出令人赏心悦目的文章。这其中,你克服了多少困难,做了多少工作,收获又是多大呢?想必是不言而喻的。
郑玉成(计算机学院)
  通过参加“数学建模竞赛”,我学会了如何在紧张的环境下调整自己的状态,如何与队友合作。赛场上,你要记住:你的团队、你的比赛、你的题目。你要有协作精神,能容纳不同的观点,接受不同的意见。三天之后,你会发现,近72个小时的经历会让你受益终生。
                                                                     下期话题:关于校园文化