焕发数学风采 再现建模雄风(第229期)
2010-05-16 贲流

焕发数学风采 再现建模雄风
  1985年在美国出现了一种面向大学生的新型竞赛,称为“数学建模竞赛”(缩写为MCM)。我国于1989年开始参加比赛,1992年开始举办“全国大学生数学建模竞赛”(缩写为CUMCM),并得到了快速和健康的发展,到现在已培养了一大批能初步应用数学建模的思想和方法解决各种问题的人才。
  全国大学生数学建模竞赛分“准备、竞赛和总结”三个阶段,凡是参加“数学建模竞赛”的同学,可以提高以下几方面能力:
  (1)应用数学进行分析、推理、计算的能力,特别是“双向”翻译的能力大大提高。贯穿“数学建模‘过程的每一个阶段都不能离开运用的数学知识进行分析、推理、计算,把普通话表述的问题用数学的语言表述为数学问题的能力。
  (2)应用计算机、数学软件以及因特网(Internet)的能力大大提高。几乎所有的赛题都涉及计算或逻辑运算,因此不掌握计算机和数学软件的使用方法是难以取得好成绩的。
  (3)应变能力(查找文献、短时间内阅读、应用能力)的培养。由于事先不知道赛题来自什么领域,所以任何人不可能在赛前就作好一切准备,这就要求参赛者具有能在短时间内查找相关文献、阅读并应用的能力。这在常规的教学活动中一般是不容易培养的。大学生“数学建模竞赛”给我们提供了培养这种能力的机会。
  (4)培养学生组织、管理、协调能力和团队精神。要取得大学生“数学建模竞赛”的成功不仅仅取决于队员个人的基础和努力,更依赖于三个队员间的合作和团队精神的发挥。一名出色的队员,应该在竞赛的全过程中,既能充分看到自己的优点,又能看到自己的不足,能及时妥协,尽自己最大努力实现多数人的想法,尽可能获得最大成功。
  21世纪,人类已经进入了以计算机、网络、数码、光纤和多媒体等为代表的信息时代,进入了科学和技术以惊人速度发展的“全球化”知识经济时代。人们越来越深切地体会到经济竞争的关键是科学技术的竞争,科学技术竞争的关键是人才培养的竞争,而人才培养的关键是教育。
  我院从2001年开始举办“辽宁工学院大学生数学建模竞赛”。几年来,在学院领导的关爱下,广大师生的通力合作下,我院已经成功的举办了两届“大学生数学建模竞赛”。从赛前“数模”筹备组广泛的宣传,指导教师审慎严谨的命题,到竞赛中同学们积极投入的研究,不遗余力的钻研,到赛后指导老师认真的评判……每一个环节都倾注了我院师生的大量心血。这两次数学建模大赛,在一定程度上提高了我院大学生的数学应用能力,同时也培养了一大批人才。我院在“高教社杯”全国大学生数学建模大赛上,分别获得了省级、国家级奖励。不但为我院争得了荣誉,也提高了我院大学生的综合素质。
  如今,我院大学生“第三届数学建模竞赛”经过紧锣密鼓的筹备,已渐渐拉开帷幕,希望同学们本着提高自我、发展自我的宗旨,广泛的参与到竞赛中来,培养自己的数学应用能力,使”数学建模”焕发光彩,再现雄风!
                                                 (信息计算012班 贲流)