评估办主任话“评估”(第232期)
2010-05-16

我校的迎评促建工作已经进行四个多月,取得了初步成效。通过学习、发动、摸底三个阶段,大家进一步提高了对评估目的、意义和重要性的认识,明确了我校软、硬件方面存在的问题。我校的自评自建还剩下一个学年左右的时间,摆在我们面前的建设任务繁重而艰巨,必须增强紧迫感和责任意识,充分利用有效的时间,争分夺秒地开展建设工作。迎评促建,重在建设。学校迎接评估的过程好比一个人评职称,一个人要评教授、副教授,重要的不是评,而是在评之前的工作积累,要在教学工作、科研论文等方面达到评职要求才行,我校目前的迎评情况也是如此。经过前一阶段的工作,我们的目标已经明确,任务十分清楚,关键在于建设。
各个院、系(部)的工作是学校评估的基础,没有各院、系(部)出色的工作,学校整体上不可能有好的评估成绩。院、系(部)在迎评过程中的工作,简单地说,一是按评估要求做好日常教学工作,扎扎实实地开展各项教学建设,包括明确本院、系(部)的定位和办学思路;二是向学校及时准确地提供信息数据和评估材料;三是做好师生的动员发动工作。其中最重要、最艰巨、最紧迫的是教学建设工作。比a如,实验设备的论证与采购、教学档案建设、教学计划与教学大纲修订、实习基地建设、综合性与设计性实验的开设、实验室开放、多媒体授课等等,都是必须先期完成的建设任务。
    机关各职能处室在迎评过程中承担着学校层面的评估建设任务,责任重大。一是要抓紧完成那些必须先期进行的建设任务,比如,各项指导性文件和发展规划、规章制度建设、校舍与校园环境建设、校园网建设等等;二是做好评估材料工作;三是要明确本部门在学校教育教学活动中的定位与职能,突出如何为教学和育人服务。
    学校已经就暑假期间评建工作及下一步工作做出了安排,并下发了“暑假重点完成的评建任务”,让我们在学校党委和行政的领导下,贯彻“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的方针,团结奋战,保证现阶段评估建设任务的完成。
(评估办供稿)