哲学社会科学新书导读(第234期)
2010-05-16

编者按:一个国家要振兴,离不开理论指导;一个民族要兴旺,离不开哲学社会科学的繁荣与发展。多年来,我校社科工作者围绕学校的教育与教学、社会主义现代化建设中的理论问题和实际问题,进行了深入的探索和研究,编写了一批具有时代特点和影响力的教材与作品,不仅促进了教育、教学改革,同时推进了校园文化建设。本报摘编近期书目如下,以飨读者。

《大学生党课教程》
    倪国玉编著
    高等教育出版社
    本书作为锦州市社科联关于“高校党课教育实效性”教改课题的研究成果,有助于引导青年学子了解党的基本知识,把自己的人生价值和努力方向融入到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民根本利益的宏伟事业上来。

《从边缘到中心》
    凡奇著
    高等教育出版社
    大学由社会的边缘走向中心不仅仅是一种学术上的观点,也可以成为一种根据,一种方针,一种激励,甚至可以支撑起一种信念,从而使我们以全新的视角去研究大学与社会的关系。看完本书会有耳目一新之感。

《领导艺术论》
    王铁著
    教育科学出版社
    术之无限,道亦有恒。在学“术”中悟“道”。从“道”中学会运用“术”。最终才能达到运用之妙,存乎一心的境界。相信在读完本书后,会有一些答案和另一些问题浮现在眼前……

《立党为公执政为民论》
    徐继春、周晓波、郭笑非编著
    高等教育出版社
    本书依据胡锦涛同志在学习“三个代表”重要思想研讨会上的讲话,按照科学发展观的要求,结合高等教育和老工业基地振兴的实际,对“立党为公执政为民”的理论渊源、哲学基础、时代特征和实践途径等进行了系统的阐述。

《大学生职业生涯设计》
    刘志明著
    高等教育出版社
    一部近20年呕心沥血的巨著,一部有关青年学生成长的百科全书。是让大家开开心心过日子、风风火火闯世界、大大方方赚钞票、随心所欲走一生的一本“秘笈”,被称之为“新世纪生活宝典”。

《女性行为学》
    李焱著
    中国社会科学出版社
    本书从实践的指导性出发,概述了女性修养的三方面基本内容:外在包装、内在品质修养以及涵盖内外、由表及里的气质、性格修养与训练。专家认为这些都是影响女性行为成功的基本要素。

《寸草心》
    郑素洁著
    现代出版社
    友情、亲情、爱情,人世间最美好的情感就是爱与被爱了,沉浸其中,每个人都会感到莫大的幸福。作者用心中的“笔”记录了其成长历程的若干“脚印”,很平凡,但很真情。

《心灵故乡》
    凡奇、李浩、李静主编
    春风文艺出版社
    大学是充满阳光的地方,迈入大学校园的莘莘学子领悟着知识的真谛,感受着清新的气息,焕发着青春的活力……本书倾力为大学生心理健康辅导,目的是营造阳光地带阳光心态。

《在心理碰撞中成长》
    张雪岩、房素兰主编
    高等教育出版社
    心花一瓣共书香。针对大学生成长过程中出现的理想与现实、独立与依赖、交往与封闭、自尊与自卑等心理矛盾和冲突,用心理科学理论分析原因,依据心理咨询和辅导理论及实践指导大学生进行自我调试,是本书作者的初衷。