学校召开教学工作会议 (第234期)
2010-05-16

学校召开教学工作会议
狠抓教学质量  严格教学管理

本报讯 9月22日,学校召开教学工作会议。副院长佟绍成、何辉,评估办、教务处、人事处及各院系的领导出席会议。
佟绍成副院长首先讲话,他要求各院系(部)狠抓教学质量,使教学质量再迈一个新台阶。同时,要搞好教学评估自评,使评估工作制度化、规范化、高效化。他强调,院系(部)主任要抓紧学习、理解新的评估指标体系,按照评估指标体系优化项目,保持自身优势。在评估中既重视建设、也重视总结,要按教务处下达的文件及规章制度去做,扎扎实实地以评促建,提高教学质量。
    会上,佟院长对本学期教学工作进行了部署。第一,对教学工作安排做进一步落实,明确课程负责人职责、任务、工作重点和待遇;第二,要改进教学方法,对重要的基础课、核心课实行精讲多练,增加习题课、指导课、总结课;第三,考试方法的改革,要增加平时考核和作业报告,特别是平时考核要加大份量;第四,完善学生评教工作体系,使教师增加教学投入;第五,提高实验教学质量,逐步实现双语教学;要充分利用校园网,重要的基础课,核心课的习题上网,带毕业设计的教师要在网上进行指导;完善教材的建设工作。同时,增加“教学管理奖”,奖励那些在工作方面有突出业绩的各院系(部)主任。总之,要培养一流的教学梯队,选用一流的教材,传授一流的教学内容,力求一流的教学成果。
    教务处处长卫绍元对近期教学工作进行了具体安排。他要求各院系(部)尽快把教学方案和培养方案报到教务处;教学大纲要与教学计划相对应;院系(部)主任要讲课并且熟练掌握现代化教学手段;要注重培养年轻教师;考试方法要改革;带毕业设计的指导教师要进行培训,毕业设计题目要新颖等。
评估办主任于自强谈了下一步评估工作思路。
                (供稿教务处  )