评估关系你我 责任重于泰山(第244期)
2010-05-16

“评估”是近期我校使用最频繁的关键词。“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的评估原则更是尽人皆知。那么究竟评估的具体内容是什么,以及相关知识又如何,作为普通学生又可以做什么、能够做什么、应该做什么呢?

在校党委副书记凡奇的建议和评估办、宣传统战部的指导和帮助下,校团委“辽工之声”广播站作为学校宣传阵地的平台和传达讯息的喉舌,特别在每周周一至周五的午间节目中开辟“评估知识百题问答”专题版块,节目一经播出效果明显,影响广泛,且有许多同学咨询相关事宜,并在学生的日常生活中展开了热烈的讨论。

我校将于下半年接受教育部本科教学工作水平评估,这是对我校教学工作的一次检阅和考验,更是我校建设与发展中的一次难得的机遇。评估工作是一项长期而艰巨的任务,是与每一个辽工人都息息相关的事情。

广播站记者在采访同学时总会遇到这样一个问题:“作为学校主体的学生怎样才能积极主动地投身于教学评估呢?”针对这一问题,我们特别邀请学生处李浩处长做了一档访谈节目。在节目中,李处长具体而深入地谈到了“创建和谐校园、争做文明学生”活动月的开展情况与意义,以及加强思想政治教育的必要性,并强调浓厚学风、注重创新、提高素质、展示文明是和谐校园的主要内容。每一个学生都应该端正自己的学习态度、养成良好的生活习惯,以“砺器物道”的校训为基本准则,凝结优良的学习风气,为学校评估工作贡献力量。

如今,又一个大型活动——读书文化宣传月已经开始。这次活动旨在引导大学生阅读有意义、有知识的书籍,丰富课余生活、开拓思想视野。在“指导大学生读书”师生沙龙研讨会上,院长王建中强调读书可以扩大知识面、信息量,在阅读中突破自我,感受一种人生观。图书馆馆长郭长禹表示,图书馆将全力支持这项活动,在硬件上给予帮助,并开展电子资源的广泛利用活动。校图书馆和团委还将联合举办“读书演讲”活动,决赛将在6月中旬举行,并且配合学校提高高雅艺术宣传力度,邀请专业人士以乐器演奏世界名曲。以上活动都是为了加强我校的校园文化建设展开的,更是评估工作中的重要一环。

评估关系你我,责任重于泰山!让我们每一个辽工人都把评估重视起来,并行动起来,从我做起,砺器悟道,共创辽工美好的明天。
              (张景哲 崔月晗)