为了那一份执著(第247期)
2010-05-16

——记我校85届毕业生、营口三兴百合色材涂料有限公司董事长丛立学
               张智武   郑素洁

丛立学所拥有的营口三兴百合色材涂料有限公司,占地面积2.3万平方米,自有资产4000万,年产值8600多万,年创利税860万,年生产能力5万吨……这一切,让我们充满了好奇。作为一个女人,她是如何创办起自己的公司?我们如何审视她的成功?
                          一
    人生成功的起点在哪里?或许就在她怀中揣了一个想法的时候。丛立学,儿时的理想就是当一名厂长!那“想法”就像一只希望的小鸟,在她理想的天空里自由飞翔。
    1985年,她毕业于我校铸造专业,被分配到营口铝材厂,成为一名技术员。可以说,铝材厂的工作与她所学的专业有很大差别,这意味着她要适应这份工作就必须从零开始。于是,她开始了新的钻研。与北京有色研究总院的教授交流,向同行请教,翻阅大量相关材料……几个月下来,她不仅干好了本职工作,还研制出了新产品——铝型材表面处理用的各种化学添加剂,并通过了国家有关部门的审核认定。当时,有人曾出十万元要买下这个产品的配方,她拒绝了。不久,她被提升为技术开发办主任。在一般人看来,她完全可以轻松地抱着这个“铁饭碗”等着每月领工资。可她仍然继续着她的钻研,凭着坚韧与毅力,她脱颖而出,被提升为研究所所长。
    她说:“我喜欢冒险,喜欢挑战自我,非常崇尚超奋斗、超挑战的工作,因此想在自主创业中实现自身的价值。”1997年,几经思考,丛立学放弃了国营企业的“铁饭碗”,决定自己干一番事业。
                         二
    她带领3名志同道合的年轻人开始了她的梦想之旅——筹建营口市双兴电器厂。仅有4万元的家底,租用炼铜厂废弃的一个几十平方米的棚子,从沈阳的材料公司、旧物市场等地购买各种二手机床,自制锯床。设备简陋,没有靠山,有的是技术和志气,她坚信知识就是财富。
    要在市场上站住脚,必须有过硬的产品。她的产品铝型材散热器在同行领先,也有一定的经济效益。她常讲:只要我有一个客户,我就会让他信任我,让他知道选择我的产品没有错。她及时把产品卖给客户,把赚来的钱再投入到生产,以逐步实现扩大再生产。于是,她步步登高,企业有了生机,事业有了发展。
    2000年,一个偶然的机会,一个崭新的飞跃:她与台湾百合铝业有限公司合资组建营口三兴百合色材涂料有限公司。新产品的研发过程很漫长。从添加剂到油漆,行业跨度很大,请不到过硬的技术人员,借鉴的资料也不多,仅参照意大利的有限的一点产品配方,选用的是意大利、德国、西班牙进口原料,难度可想而知,但她与同行的专家、学者,中科院的教授始终保持密切的联系,和技术人员摸爬滚打,4个多月的时间、上百次的试验,终于研制出了一系列产品。
    “做内行老板,不做外行老板。”在丛立学的经营理念中,一抓市场,二抓管理,三抓技术,而且这三条必须齐头并进,缺一不可。在生产技术方面,她也有自己的打法:她各地奔波,走访用户,进行市场调查,来了解自家产品的不足,吸取别家产品的长处,了解企业生产经营动态,并努力提高产品的高科技含量。
                         三
    她不仅管理企业是个大手笔,而且做人也非常侠义、大气。在营口三兴百合,人们仍深深推崇着丛立新的另一面——
    她无偿将价值11万元的涂料送给盖县西海孤儿村,送钱物6万元;担任营口市工商联大堡希望小学名誉校长,为美化校园提供涂料价值7万元;先后安置150余名国企下岗职工就业;将员工的生日记录在册,为他们举行生日庆典;厂内员工三餐、住宿一律免费;先后投入30万元、37.5万元为员工缴纳养老保险、失业保险及医疗保险,成为全市非公有制企业的典范;购买大屏幕电视机、影碟机,丰富员工的业余文化生活。一位员工的父母同时住进医院,她组织工会捐款,自己带头拿出4000元钱,和工会的3000元一并送到这位员工的手上;自己的小学老师出车祸,需要6万元和对方家属化解矛盾,她毫不犹豫地将手头仅有的2.8万元交给老师的爱人……
    “钱到这时才是有用的,钱只有用在有用的地方,对社会、给他人有帮助时,才是最有意义的。”这就是丛立新的金钱观。
    她有个平和的心态。“办企业不仅仅为了赚钱,钱是靠大家一起奋斗赚来的,应该用企业上,使企业良性循环发展;用在公益事业上,为社会造福。”如今的丛立学,紧紧抓住振兴东北老工业基地的难得机遇,在合资、合作、开发新产品上做文章,与德国VENFAKOB公司达成了合资意向,在木器漆光固化自动生产线引进方面合资合作,进而推进塑料件光固化生产线的引进,拓宽公司生存发展的空间。
    她的血汗没有白流:企业的分支已伸展到大连、鞍山、辽阳等,并在天津、太原等地设有分公司。此外,北京、哈尔滨等地的市场已经打开,新的分支机构正在筹建中。按照国际环保标准和市场需求开发出的“宝山牌”顶级全无苯、超级生态、高级健康系列家具漆盒高档建筑涂料七个大类、百余种产品,先后通过了ISO9001、ISO9002国际质量管理体系、ISO14001国际环境管理体系及国家3C认证。营销网络遍布全国各地,成为国内涂料领域绚丽夺目的一支奇葩。