高标准 新思路 脚踏实地迎评促建(第247期)
2010-05-16

后勤是学校工作的重要组成部分,是保证教学、科研顺利进行的基础性、先行性、保障性的工作。随着我院后勤社会化改革的稳步推进,后勤员工的服务意识和综合素质全面提高,主动为教学服务、积极参与学校“育人”的意识和能力进一步加强,做到“三个第一” ,即:切实把师生的呼声和意愿作为引导改革和服务的第一信号,尤其群体性的呼声和意见倍受重视;切实把关心和服务全校师生作为第一职责,不断增强服务能力,不断拓展服务范围,不断创新服务形式;切实把师生的评价作为衡量改革和业绩的第一尺度。
    评估临近,后勤干部职工已全面进入倒计时工作状态,创新工作思路,务实高效迎评;提升服务标准,脚踏实地促建。
    一、增强教学工作的中心地位意识,主动服务教学
    为确保正常的教学秩序,满足师生的需求,达到为教学服务的目的,后勤职工紧紧围绕教学这一中心工作,团结合作,齐心协力,力争主动。
    后勤部门承担全院教学楼的保洁、讲桌、桌椅及门窗等的管理和维护工作。教室中心根据教务部门提供的教室使用及变动情况,按学生人数配备好课桌椅;保洁人员每天早、午、晚对教学楼进行清扫,不定时进行巡查,坚持“三扫一拖”,定期擦洗门窗,确保教学楼窗明几净,桌椅摆放整齐,为学生提供明亮、清洁的学习空间;楼内的教师休息室重新粉刷,更新了家具,准备了冷、热水、毛巾、香皂,为教师课间休息提供热情周到的服务,减轻教师课堂的疲劳;土建、水暖、供电等中心保证教学水电暖的供给,各项维修工作主动快捷:教室内照明灯具及时更换,上、下水畅通无阻,墙壁、天棚门窗损坏及时修补,供热达到规定标准,实验、实习场所的修建质量符合规定要求。
    二、真情服务,树立形象,体现人本理念
    服务意识需服务质量来体现。饮食服务中心职工在学生饮食能够科学合理、营养配餐上,尽可能地增加饭菜花样品种,开设了高、中、低档价格窗口、风味多样化窗口、回族食堂。通过岗前培训,组织职工参观学习,设立意见箱等形式,增强员工窗口服务意识。注重抓好服务质量标准,做到服务程序的规范化,服务用语礼貌化,服务举止文明化;注重抓好伙食质量标准,严把采购关,降低成本、降低价格,力争使学生满意;注重抓好安全与卫生质量标准,严格执行《食品卫生法》的有关规定,设专职食品卫生检验员。
    三、认识到位,规范服务,管理育人
    学生公寓既是学生学习、生活的重要场所,也是对学生进行培养教育的第二课堂。公寓中心提出了《学生生活区服务公约》,努力为学生创造一个秩序优良、环境优美、方便舒适、安全卫生的生活环境,让广大学生有在家的感觉;加强设备的维护和管理,保证设施功能的可靠与稳定;积极协调土建、水暖、供电等中心做好宿舍设备的维修和水电供应工作;保证开水房、洗衣房的正常运转,及时为学生换洗床单、被罩;保证消防通道畅通,配合保卫部门做好三防工作,坚持每周查验灭火器材是否良好,有异常立即上报;楼内外公共场所随时清扫、保洁,做到无垃圾、塑料袋、废纸。加强宿舍内的秩序管理,配合各系部做好学生的管理工作。针对学生在楼内大声喧哗、脚印上墙、乱倒垃圾、乱接电线等不良行为制定一系列规范和管理措施,使学生逐渐养成良好的生活习惯,自觉遵纪守法,爱护公物,实现服务育人的目的。
    四、创优美环境,推进校园文化建设
    “登山则情满于山,观海则意溢于海”。校园环境既是办学的基础条件,也是学校精神面貌的体现,是营造校园文化氛围的需要。环境的滞后、落后不仅影响正常的办学,而且严重影响学校的声誉和形象,影响师生的心态。基于这些认识,为做好迎评促建,后勤部门制定专项工程,对失修、参差不齐的挡土墙,进行修补和抹平,对教学楼、宿舍楼的外墙粉饰一新;第三教学楼后晨读区进行了修整,增设了欧式藤架;阶梯楼、艺术楼周围绿化已初具规模;金工实训中心办公、教学环境进行了彻底的整修。校园里“人文关怀”、文化品位的提高,优质的服务、严格的管理、幽雅的环境,给师生以潜移默化的影响,使学生在接受服务和管理的同时得到了良好的教育。(后勤管理处 韩宁)