保持共产党员先进性教育活动之想(第248期)
2010-05-16 陈玉华

一个既简单又复杂的问题令我凝思——人活着是为了什么?问了几个朋友,一个告诉我:“要享受人生。”一个回答说:“生命是父母给的,活着是为争一口气,为了自己和身边人活得更好。”另一个答道:“自私一点想,人活着真没意思,拼一辈子,结果什么都带不走,挺悲惨的。可大度些想,活着可给后代造福,对人类的接力棒做一个短暂的传递,让后人延续,让后人跑得更平稳、更舒服些。”我觉得人活着就是为了实现不同时期的不同梦想。也许有的梦想崇高,有的私人化些;有的明确,有的模糊。但就是各式各样的梦想,才使我们热爱生活,才使我们用一颗感恩的心去凝视这个世界,去优化这个世界。
    我又想,作为大学生党员,我们的责任和义务是什么呢?每天生活在校园里,对外面的世界其实是很陌生的。放眼祖国的现状,其实有着太多的不如意,这也是我们要保持党员先进性的现实需要,要求我们为之做出努力来扭转。我们现有的能源短缺,要大量进口。能源的进口主要需要通过世界经济的生命线马六甲海峡,全球贸易中1/4货物的运输和近半的石油运输都要经过那里,中国的国际贸易往来也不例外。专家分析,美国借口那里海盗猖獗介入海峡,更主要的因素是中国的崛起——谁控制了马六甲海峡,谁就控制了中国经济的生命线。再提起中海油撤回对优尼科185亿美元的并购要约,中国的和平、发展所遇到的威胁也不容忽视。为谋一时之利,一些企业排放的工业污水已使河水严重污染;生态环境被破坏的现实令人触目惊心……这些都是与经济日益增长、综合国力增强相驳的,我们大学生党员身上责任的重大是不容忽视的。
    首先,践行“三个代表”重要思想。代表先进生产力的发展要求——我们应该努力学好专业知识,为将来学以致用,为国家发展奉献自己的力量;代表中国先进文化的前进方向——我们应该充分利用图书馆的资源博览群书,继承我国优秀的传统文化的同时,学习西方文化,取其精华去其糟粕;代表中国最广大人民的根本利益——解决我们的立场问题,为谁服务的问题。将来面对社会的种种诱惑,我们应知道什么该做,什么不该做。
    其次,作为一名学生党员,在学校面临评估之际,应该充分发挥主人翁精神,各方面起到表率作用。学习上加倍努力,勇于探索,充实自己;协助班级干部抓好班级的出勤率,杜绝旷课等不良现象,保证课堂秩序;多关心掉队的同学,相互勉励,共同提高;和教师党员一起开生活会,面对面的找出我院教学工作所出现的问题,大家一起讨论,师生合力为改进教学献力献策。生活方面,杜绝在寝室晚上点蜡、用电褥子等现象,珍惜用水,爱护学校环境,不乱写乱画,督促自己和身边的同学“勿以善小而不为,勿以恶小为之”,提升个人素质。(计算机021 陈玉华)