先进性教育活动学习心得(第249期)
2010-05-16 李宁

保持共产党员先进性教育,是党交给我们的一项政治任务,作为党员必须不折不扣地完成这一重要任务。在院党委的统一领导下,按照“保先”工作的要求,我认真学习了培训阶段规定的《保持共产党员先进性教育读本》中的文章及本次活动的动员讲话,观看了市评剧团演出的大型评剧《长霞》和多部反映优秀党员干部和党史等题材影片后,写出了1.5万字的保先教育学习笔记。通过学习,我在思想上受到很大教育,政治觉悟又有新认识、新提高,充分认识到开展这次活动非常必要,非常及时,意义深远。

学生党员先进性的体现关系到高校的党建,影响着大学生整体素质的提高。学生党员既要成为大学生思想政治建设的先锋,又要做专业学习的标兵和工作生活的楷模。但是学生党员又有自身的不足之处:有追求,但不坚定;对国情有接触,但不深刻;理论学习有开展,但不入心入脑;有的理想过于世俗化,以个人利益为重,以自我为中心。因此,必须对学生党员进行先进性教育。一些现象令我们深深地感到,在一个改革与发展并举、机遇与挑战共存的时代,如何保持共产党的先进性,如何完善共产党员的先进性教育,是我们党能否成功地领导中华民族屹立于世界优秀民族之林的关键所在。对于广大学生党员而言,怎样保持学生党员的先进性,是一个极具时代性、现实性的问题。作为一名学生党员,必须了解我们党的历史发展和现实状况,尤其要清楚:我们党始终坚持工人阶级先锋队的性质,把握社会发展规律,站在历史发展的前沿,引领着社会的步伐与方向。落实到每一位共产党员,都应该明确:组织上入党只是一生一次,而思想上入党是一生一世的,必须活到老、学到老、改造到老,只有思想上保持了先进性,才能在行动上体现先进性。

胡锦涛同志指出,先进性是马克思主义政党的根本特征,也是马克思主义政党的生命所系、力量所在。要保持中国共产党政治竞争力,就必须保持党员的先进性,就必须始终保持自身勃勃的生机和活力,此所谓生命所系、力量所在。我们学生党员,必须与时俱进,不断地修炼内功,时刻审视自己、衡量自己、评价自己,切实把党员的先进性体现到日常的工作和生活中。我们不仅要在平时的科研活动中表现出党员的先进性,在生活学习上同样需要自觉加强理论学习,提高理论素养,切实增强政治敏锐性和政治鉴别力。

保持共产党员先进性就要求党员站得高,看得远,永不松懈地学习、拓展未知领域,增强知识的广度和深度,以适应学校发展和新技术革命引发的新挑战。同时,要学习、宣传、实践“三个代表”,坚定信念,坚持并实践党的先进性,把握时代的脉博,传播先进的科学文化知识,用先进的方式与方法去指导我们的科研工作,这是对我们学生党员提出的挑战、要求。我们要把共产党员的先进性表现为一种品质、一种能力、一种行为,实现三者的有机统一;要保持思想境界高、精神面貌好、道德修养优等品质上的先进性;通过每一个党员的不懈努力,保持政党的先进性。             (信息学院研究生李宁)