辽工大寻梦 材料路上的追光者
2018-04-10  

李梦颖,女,15级材料专业,2015~2016学年获校三等奖学金,2016~2017学年获校一等奖学金,2016~2017年获辽宁工业大学校三好学生、优秀共青团员。

为学而学,梦想的种子在萌芽

学分绩点排名年级第一,专业各科成绩90分以上,全国大学生英语竞赛二等奖,辽宁工业大学大学生英语竞赛一等奖……听到这些骄人的成绩,也许可以想象刚刚踏进辽工大校园的李梦颖也曾和所有新生一样,怀揣着录取通知书,拎着沉甸甸的行李箱,从湖北来到东北,寻找她的梦想。李梦颖记得在大一职业生涯规划课上,辅导员老师曾这样说:“高考刚刚结束的你们对未来满怀热情,大学生活主要是自主学习,要进行自我管理,积极学习,不忘初心才能方得始终。”进入大学的第一个学期,她一直心无旁骛地汲取着知识,上课勤做笔记,理解老师说的知识,下课再看书,完全明白之后才开始写作业,完成作业后还会有针对性地做一些比较有趣的课后题。没有传说中的题海战术,也没有考前突击的宝典,谈及学习,李梦颖的方法其实很简单,那就是勤奋踏实,按时复习,以及她对材料科学的浓厚兴趣。这让她在这些课程中更主动地探讨问题,更深入地思考问题,在备战考研的日子里,她不惜用半天的时间去弄懂一道高数题的解题思路,学习英语时,她常常一边背单词,一边运用到句子中,她说这样背单词更加高效,现在她每天会背25个单词,20个句子,她说及时复习才能让背会的单词记得更加扎实。为学而学,并非为考而学,自然就取得了好成绩。

字里行间,梦想在书页展枝

青春不仅在课堂上留下影子,也在图书馆的书页里飘香。下课后的李梦颖,最常去的就是图书馆四楼了,在那里,她读美国历史的起落兴衰,她看古希腊苏格拉底的哲理,她品人生百味、世间滋味。她总是喜欢找一个悠闲的午后,捧一杯清幽的绿茶,翻开舒婷的《致橡树》,很短,细细品来却意味深长。她仿佛可以感受到这个女子浓浓的爱意和深深的倔强,舒婷的爱,不是轰轰烈烈,而是细水长流的对家国浓浓依恋。翻开《呐喊》、《彷徨》的纸页,她仿佛看到了那个千疮百孔的病态中国,更深深地感受到了一股磅礴的力量,她想到,鲁迅当时写作的心情,有愤怒,有无奈,有感伤,更多的是向上的希望,他知道那时的中国是酣睡且彷徨的,他想要呐喊,他想要中国觉醒,他的心中还有希望,还有力量。透过厚重的纸页,李梦颖渐渐懂得了唯有少年强则国强,而我们所能做的,就是努力学习,练就建设国家的本领。这才是鲁迅先生的欣慰。虽然大三的李梦颖面临考研,但是她仍然会抽出一部分时间来读书。春种一粒、两粒、三粒……百粒“书的粟”,到了收获的时节,满载硕果。

激扬青春,梦想在舞姿中绽放

年幼的她也曾因为别人舞姿优美而爱上舞蹈,但当她真正接触舞蹈的时候,她才明白那种喜欢是如茶香一般,慢慢沁人心脾的。考研备战累了的时候,她总是会跳几段舞蹈,让汗水随意挥洒,虽然舞步会渐渐精疲力尽,但是那种轻松愉悦是做其他事情不能比拟的。当音乐声响起,身体随着韵律舞动,在那个生机勃勃、美仑美奂的氛围里,她想,不管是年轻还是年老,不管是丑陋还是美丽,不管是逆境还是顺境,舞者们都有一颗永远年轻的心,再苍老的容颜也会纯静盛开。在音乐的节拍中感受生命的热情,用健美的双足踩在音乐的节拍上,抒写生命的诗行。所以不管天气阴晴,只要她想跳舞,她就会舞上一段,灵动、活泼……好像都不能表达出当时她的那种青春与热情。青春的步履匆匆,她就这么跳着跳着,让生活更加肆意洒脱。

谈及未来,她说,曾经表哥一直是她人生道路上的榜样,当表哥考取了武汉理工大学的研究生时,她也想试一试,但是当她真正研习到金属材料中时,她更想去北京看一看,开阔眼界,让自己的材料科学与工程专业知识储备更加丰富。人生是一个不断积累的过程,在这四年的青春中,她想对学弟学妹们说:“辽工大为我们提供最先进的仪器设备,让我们可以不断汲取知识,未来很长,需要你们自己努力研思。”相信李梦颖在不断前进的路上会坚定不移的走下去,让青春绽放出最绚丽的花朵。

(学生记者闫秋宏)

关闭窗口

 

校报编辑部地址 :辽宁工业大学3号教学楼313房间
电话:0416-4198654/4199778 E-mail:lgxbxx@163.com
版权所有©辽宁工业大学