青春正好 各执一方梦想 点燃创新赛场
2018-05-25

——记管理学院“E”度团队

在辽工大,有一支创新团队,他们没有万得车队极致炫酷的赛车在飞驰,没有机器人团队科技感极强的机器人在跳舞,有的是一场头脑的风暴。他们“作战”工具非常简单,一个创意,一个企划书,创新思维都在头脑中,创新梦想都在那份沉甸甸的策划书中。他们就是管理学院“E”度团队。

管理学院“E”度团队为“砺器”众创空间第一批申请加入的创新团队,成立于2017年,在指导教师胡国杰老师的带领下,现有团队成员14人,以管理学院学生为主,兼顾经济、汽车、艺建、文传等学院的学生。

创新比赛接踵而至 科技创新捷报频传

“E”度团队虽然成立的时间只有1年多,但是团队成员取得的成绩不容小觑。用他们的话说:每个人参加的比赛都是一个接着一个,一个比赛要准备半年。在团队成立至今,队员们紧绷创新的弦,弹奏出了一部振奋人心的交响乐。团队成立至今获得的奖励如下:第十五届“挑战杯”中国银行全国大学生课外学术科技作品竞赛国家级三等奖1项;第十届网络商务创新应用大赛国家级特等奖1项、国家级一等奖1项;辽宁省第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛省级特等奖1项;辽宁省第三届“互联网+”创新创业大赛省级三等奖2项;第十届辽宁省TRIZ杯大学生创新方法大赛辽宁省优胜奖1项;2017年锦州市大学生“植物芯工厂”杯阳台农场设计大赛团队二等奖及最佳方案奖1项、优秀奖1项,辽宁工业大学第三届“互联网+”大学生创新创业大赛校一等奖、获第十三届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校二等奖、获辽宁工业大学第二届大学生创业大赛二等奖等共计14项奖项。

“E”度团队入驻“砺器”众创空间

“e旅”校园单车骑进校园

“E”度团队以“e旅”校园单车项目,申请入驻“砺器”众创空间。“e旅”校园单车项目是以手机微信公众平台为载体,将互联网与自行车租赁有机结合,服务经营对象主要是在校大学生,促进大学生加强体育锻炼。项目申请以来,在微信公众平台下进行试运营,举办了多次集体骑行活动,团队成员身穿具有辽宁工业大学标志的背心骑车游行,达到了公益和生态宣传的作用,在校内营造了积极向上阳光正能量的良好氛围。

挑战杯、TRIZ杯、阳台农场大赛,每一次挑战的来临,他们都全力以赴。刘诗玥在参加挑战杯时,在胡老师的启发下,对“失地农民”的获得感产生了非常大的兴趣,在胡老师的带领下,她们实地走访了刚刚失去土地的农民,“城里娃”走访农村,虽然条件很艰苦,但刘诗玥说,虽然很辛苦,但获得国家奖项的那一刻,才感受到那些经历的宝贵,比赛过程中培养的严谨、脚踏实地的学习态度让她受益终身。许昌礼在网络商务大赛获得了国家特等奖,荣誉的背后是团队成员半年多的付出,他们准备了半年的策划方案,在实地调研环节,走访了百余个农村,给上千名农民推广了他们的方案。徐晓琳在阳台农场大赛中,她带领团队购买管材,设计安装,像对待自己的家人一样呵护那些花花草草,在比赛的过程中,锻炼了她的沟通和管理能力,正是这些经历,让她在应聘者中脱颖而出,找到了心仪的工作。

刻苦努力的种子生根发芽

在毕业季完美绽放

“E”度团队现有3名大四的学生,在毕业季来临之际,他们都找到了非常理想的工作。提及在面试中的经验,他们说:“用人单位首先要看我们成绩单,在大学四年的学习时间中,我们的成绩一直名列前茅。其次,我们在创新竞赛中多次获得优异的成绩。基于这两点,用人单位毫不犹豫地与我们签订了就业协议。非常感谢辽工大给我们提供的平台,参加了这么多的创新竞赛,感谢胡国杰老师,他渊博的知识和严谨的态度深深打动着我们,谢谢他一直孜孜不倦的指导我们,使我们获得了这么多好成绩,他不仅是我们团队的指导老师,更是我们的人生导师”。指导教师胡国杰说,感谢学校提供创新创业平台,在团队建设等方面予以的大力支持。看到学生一路成长,是他最大的期望,希望同学们能迈开坚定的步伐,在新时代用奋斗书写青春足迹,“燃”动美丽大学,筑梦起航。

(记者韩丽佳)