淘尽黄沙始到金 ——在毛泽东诗词中汲取前行的智慧与力量
2021-07-09

大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船。一片汪洋都不见,知向谁边?

往事越千年,魏武挥鞭,东临碣石有遗篇。萧瑟秋风今又是,换了人间。

喜欢雨,不论大雨滂沱还是细雨绵绵,不论杏花春雨还是萧瑟秋雨,于我来讲能在或呢喃或狂躁的雨中览千山万水、赏古阅今,是一种美妙的感受。雨是独特的背景音乐,让喧嚣中的人在它的笼罩下完成一种独特的思想羁旅,亦或静默参禅。

1954年,毛主席站在北戴河高处也看了一场大雨。浩海烟波,一叶渔船,于波涛之间争勇,时隐时现。它踏浪而来,无畏海浪汹涌,无畏风雨摧残,穿梭于茫茫沧海之中……于是,便有了上面这首《浪淘沙·北戴河》。

这大概是老一辈无产阶级革命家融入骨血当中的抗争精神,无论战争与和平,与大自然、与命运、与腐朽的社会制度抗争是他们最为激赏的生命方式。

1953年,一场对农业、手工业、资本主义工商业进行的社会主义改造正在如火如荼的进行中。通过“一化三改造”的过渡时期总路线,中国正在完成着由新民主主义社会到社会主义社会的过渡。沧浪观海的毛主席,站在高处,踌躇满志,一个忠实的马克思主义信仰者,在这疾雨暴风中迫切地盼望着他几十年为之奋斗的真正的社会主义制度的建立……

往事越千年,一杯浊酒浑。从曹操扬鞭策马吟诵出“东临碣石,以观沧海”的封建王朝到社会主义富强民主的今天,萧瑟的秋风吹过千年,老一辈无产阶级者为我们开创了一个不一样的世界。在这盛世太平中我们脱贫摘帽,享受小康生活,“十四五”规划和2035远景目标又吹响了向社会主义现代化强国进军的号角,终是换了人间!

“而今迈步从头越”,一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。我们拥有了举世瞩目的5G,还要在卡脖子的“中国芯”上争取突破;我们可以从月亮上取土样、建立了载人空间站,更要补齐航空钢材高纯度提炼技术上存在的“短板”。我们在迈向民族复兴的道路上从未一帆风顺。

如今,走过“摸着石头过河”的改革开放初期,中国迈向了更加任重道远的“深水区”。能在“深水区”里大浪淘沙,浪遏飞舟的人,便要有“秦皇岛外打鱼船”上老渔翁的精神,于白浪滔天中无畏艰难,自信满满,依托过硬的技术,与风雨搏击。

对于我们时下的青年人来说,鸿鹄之志虽好立,但起而行之的行动却难能可贵。“乱花渐欲迷人眼”,但我们心里总要有清醒的认知:大浪淘沙,不做被筛掉的沙粒,就需要现在汲取知识,储备能量,锤炼内功,练出当行出色的真本领,练出真金不怕火炼的体质,才有底气去中流击水,引领“人间正道”。

不负韶华,强国有我,时不我待。你准备好了吗?

(电气工程学院组织员 周党)