在设计中寻求艺术的生存——毕业实习的感受(第19期)(总第291期)
2010-05-15 (环艺042刘同君)

设计是什么?从字面上的解释来说,设计是预设的一个计划,是对我们即将要进行的某一件事的规划。设计又可以分成纯艺术的和商业的操作。纯艺术的设计是为一小部分人而存在的,商业的设计则是为了大众的需求而生的。
    我实习的公司是一个以景观设计为主的公司。公司的运做是纯商业的。在这里学到的最好的东西就是我懂得了什么是效率,什么是团队的凝聚力。对于商业设计来说,这两点无疑是最有利的。当然,还有好的设计。那么什么是好的设计,一个好的设计是怎么来评价的?艺术和商业能不能很好的结合呢?带着这么多的疑问,我度过了两个月的实习期。
     实习的前两周,时间大都是在临摹和学习中度过的,每个人都很忙碌,各司其职,有条不紊。很多的时候,实习生更像是一个影子,只是无声的存在,这也许是每一个实习生在刚进公司时的境遇。我还是比较幸运的,因为我的领导以及同事都很友善,也教会了我很多东西,并且让我参与了一些项目的效果图绘制。最后一个月,我开始接触更多的项目,但基本上也是效果图的绘制。四周的时间,我对整个景观设计的工作流程有了初步的了解,对设计这个词,也有了更多的思考和体会。
  没有实习以前,我对设计的理解,还仅仅是停留在书本上,通过这八周的实习,改变了我对设计最初的想法。在设计中,从国家、地区的实际情况出发,把民族审美情绪同现代设计的某些因素结合起来,形成独特的设计体系,这才是设计的一个发展趋向。
  还有就是关于将商业和艺术结合起来的思考。在实习期间,我参观了一些楼盘,里面不乏好的设计,但是都有商业化的成分。反观日本、欧洲的很多设计师做的一些项目,都让我这个初识设计的学习者心怀敬意。
  日本的景观设计作品中,我能够很强烈的感受到,他们是把这些商业的东西当作一件艺术品来对待,同时在为那些设计中所配置的小品中,小到花钵、灯具,大到公共的硬件配置,每一件拿出来都可以称的上是一件艺术品。他们在美化了人们的生活环境的同时,也让大家接受了一次艺术的熏陶。日本设计的成功,不能不说是他们对于东方理念贯穿于设计作品中的成功。日本设计大家福田繁雄先生曾经指出:“设计中不能有多余”。从这个观点中不难看出他的设计理念与中国传统美学讲究的“恰倒好处”有某一个共通的契合点。
  欧洲的景观设计大气,一件景观作品就是一件大型的艺术品。这些和欧洲的历史沉淀,文化积累都是分不开的。如果说日本的设计是小而精致,比较适合远距离欣赏的艺术品的话,欧洲的设计则更能让我感受到来源于生活而又高于生活的一种审美情趣。但它始终没有脱离生活,没有脱离自然的规则。从设计初始、地块的测量,周围植被的生长情况,有什么物种,到土地的酸碱度,阳光的照射情况,全都研究得一清二楚,然后才开始设计。这些都让我感到很佩服。他们做一个设计,往往需要很长的时间,有的景观甚至做上三五年。他们对景观设计的理解就是,景观设计不是一个短期的东西,一个好的景观设计,不仅能够改善当地的环境和自然状况,而且能够让人生活的更加舒适,甚至几十年,上百年的造福人类,这才是一个设计的最终目的。
  目前我们国家的设计事业已经在崛起,已经出现了一些很好的设计,比如万科第五园等等。虽然我国现在的设计水平与国外还有一些差距,但我们心怀希望,因为我们还年轻。
        (环艺042刘同君)